2022年12月の記事一覧

12月23日の給食

今年最後の給食の献立は、チキンライス、フライドチキン、コールスローサラダ、オニオンスープ、セレクトケーキでした。

今日は、クリスマスにちなんだメニューでした。クリスマスといえば、チキン。美味しく調理されているチキンとケーキで一気にクリスマス気分になりました。

明日はクリスマスイブ。それぞれのお宅で、クリスマスのごちそうが並ぶことでしょうね。

今日の給食

 

12月21日の給食

今日の献立は、コッペパン、チリコンカン、りんごサラダ、コーンと卵のスープでした。

チリコンカンは、給食の定番の献立です。コッペパンのはさんでたべるようにしてありました。

たいへん美味しかったです。

今日の給食

12月20日の給食

今日の献立は、すもじ、呉汁、ゴマ和え、出雲ぜんざいでした。

今日は世界遺産「石見銀山」がある島根県の郷土料理からです。

すもじは焼きサバを使ったちらしずしのことです。島根県はさばの産地としても有名です。やきさばの入ったちらしずし大変美味しかったです。

今日の給食

12月19日の給食

今日の献立は、ミルクパン、かぼちゃコロッケ、ほうれんそうサラダ、クリームシチューでした。

今日のサラダに使われているほうれん草。ほうれん草は、冬野菜の仲間でビタミンCを豊富に含みます。また、他の野菜に比べて鉄分を多く含んでいるのも特徴です。鉄分は成長に欠かせない栄養素です。

特に運動をしている人は不足しやすいので、積極的にとりたいですね。

今日の給食

12月15日の給食

12月15日の献立は、麦ごはん、カレー肉じゃが、ぷるるんサラダでした。

いつもの肉じゃがとは少し違い、カレー味の肉じゃがでした。カレー粉には、胃腸の働きをよくするスパイスが入っており、食欲をアップする効果もあるそうです。

ひと味違った肉じゃがも大変美味しかったです。

今日の給食

12月14日の給食

今日の献立は、黒糖パン、ホキの洋風焼き、コーンサラダ、豆乳スープでした。

ホキの洋風焼きは、ソースととても合っていて、たいへん美味しかったです。

魚が苦手な人も食べやすいメニューだと思いました。

今日の給食

12月13日の給食

今日の献立は、麦ごはん、肉団子の酢豚風、春雨スープ、デコポンでした。

デコポンは和水産。デコポンの生産量は熊本県が1位だそうです。果汁が多く、ジューシーで甘味が強いことが特徴です。柑橘類がおいしい季節になりましたね。

他のメニューももちろん大変美味しかったです。

今日の給食

12月9日の給食

今日の献立は、麦ごはん、あじの南部焼き、大根サラダ、キムチ鍋でした。

あじの南部焼きは、あじに白ごま、黒ごまを載せて焼いたものです。こおばしくて大変おいしかったです。

キムチ鍋は、ほどよい辛さで体が温まる気がしました。これもおいしかったです。

今日の給食

12月8日の給食

今日の献立は、麦ごはん、みそおでん、ごま酢和えでした。

おでんの美味しい季節になりましたね。今日はみそで煮込んだみそおでん。いつものとは、少し風味がちがって、これもまたおいしいおでんでした。冬ならではのメニューですね。

今日の給食

12月7日の給食

12月7日の献立は、ソフトフランス、マカロニグラタン、冬野菜のポトフ、みかんでした。

ポトフには、3種類の冬野菜が入っています。大根、白菜、ブロッコリーです。どれもビタミンCなどの栄養が豊富で健康をささえてくれる野菜といえます。すききらいなく食べましょう。

今日の給食