11月 秋の読書まつり

晩秋を迎え、寒さが厳しくなってきましたが、町小図書室は心が温かくなる『読書まつり』が行われています。

↑ようこそ「読書まつりへ」

読書まつりでは、本に関する読書クイズやスタンプラリーなどのイベントが行われています。

読書クイズでは、悩みながらも解答用紙に答えを記入している児童の姿が多く見られました。

↑「読書クイズ」答えは何かな?

また、スタンプラリーでは来室用のスタンプを押すだけではありません。必読書に関するスタンプもあるので、自分の読書カードとにらめっこしながら本を選び、スタンプを押している児童の姿を数多く見ることができました。スタンプラリーを達成すると賞品がもらえるとのことで、児童の表情は真剣でした。

↑スタンプラリー「真剣です!」

↑賞品は何がもらえるかな?

11月もあとわずかとなり、まつり期間も少なくなりました。ぜひ足を運んでみて下さい。

まもなく、秋の読書まつりがスタートします!

秋が深まっています。小岱山の木々も色づいてきています。また、クリやサツマイモなど秋の味覚が私たちを楽しませてくれています。さて、町小図書室でも「秋の読書祭り」がスタートします。秋の深まりにつれてますます『読書の秋』を満喫してくれたらうれしいです。町小図書室のディスプレイも変わりました。まさに秋本番です。

秋の七草もこの時期のものですね。何が『七草』なのか調べてみて食べてみるのもいいかもしれませんね。