全体

大きいな!真っ赤だな!おいしそうだな!!【1・2年生】

先週の金曜日に、2年生の那須さんのおうちのいちご農園(那須いちご農園)にいちご狩りに行きました。あいにくの雨でしたが、傘をさして行きました。雨の中歩いて行くのも、楽しかったです。

ハウスに着くと、那須さんのお父さんにいちごのとり方の説明を聞き、早速いちご狩りをしました。子ども達は、赤くて大粒のものをさがしてとっていました。

いちごを味見しながら、カゴがいっぱいになる程、いちごをとることができ大満足でした。甘くてとってもおいしかったです。

那須さんありがとうございました。

運動会の練習、がんばっています!!

運動会まで、あと1週間になりました。

毎日、子ども達はダンスの練習や応援団の練習、開会式や閉会式の練習にがんばっています。

4~6年生は、KUMAKOI六調子の練習をしていました。

6年生がダンスリーダーとなり、4年生や5年生に教えていました。

応援団のリーダーも、みんなの前に立ち、それぞれの団を引っ張っています。

朝から夕方までがんばるリーダー。

22日が楽しみです!!

がんばって!赤団!!白団!!

国語辞典がふさふさに?!【3年生】

3年生は国語辞典の使い方を学習しました。「つめ」や「はしら」を使って、言葉の意味や漢字の使い方を調べることは、まだまだ難しいようですが、これから授業中や家庭学習で何度も何度も使って、慣れていくようにしていきます。

授業で使った後は、辞書引きをしました。ぱっと開いたページにある片仮名の言葉やひらがな5文字の言葉、夏に関係する言葉、2文字目に「ん」が入る言葉など見つけました。見つけた言葉を付箋に書いて、そのページの上に貼りました。10枚付箋を貼ると、国語辞典の上の方がふさふさになり、子ども達は「もっと、もっと」と言葉を見つけていました。1日に70枚もの付箋を貼った子もいました。

まずは、楽しく言葉にふれ、少しずつ使い方や意味など、言葉への興味や関心を広げられるように工夫していきたいと思います。

家庭訪問、お世話になりました

家庭訪問が終わりました。

保護者の皆様、ご多用の中、大変お世話になりました。

さて、明日からは連休が続きます。

久米っ子のきまりを確認いただき、安全にお過ごしください。

2日に元気に登校し、児童の皆さんと会えるのを楽しみにしています。

授業参観、懇談会、PTA総会お世話になりました

23日は今年度初めての授業参観がありました。

1年生は初めての授業参観で、おうちの方とアサガオの種をまきました。

どんな花が咲くのか楽しみの1年生です。

3年生は、国語「きつつきの商売」の学習の様子を参観していただきました。

雨の音を聞いた野ねずみの家族は、どのような気持ちなのかを考えました。

「幸せな気持ち」「おだやかな気持ち」「うれしい気持ち」とたくさん発表することができました。

やる気いっぱいの3年生でした。

PTA総会や学級懇談会にも、多くの方に参加いただきました。

ご多用の中、ありがとうございました。