ホタルの学習

6月18日(火)に4年生の総合的な学習の時間で、ホタルの学習をしました。

上庄魅力化推進委員会会長の緒方さん、副会長の合志さん、元区長の青木さんが、

ホタルの幼虫の餌となるカワニナとホタルの卵を持ってきて、お話をしていただきました。

9月には、ホタルの幼虫の放流を計画しています。

自分をまもるために!

6月18日(火)に地震避難訓練をしました。

震度5弱の地震が起きた想定で、子どもたちは自分の身を守るために、机の下に避難をし、

その後運動場に全員避難しました。

4分57秒で全員の避難が完了し、子どもたちが「お・は・し・も」を守って行動した素晴らしい成果でした。

実習生のミニ授業がありました

6月13日(木)の給食の時間に、3年生を対象に給食センターに

実習に来られている原田先生が「ほね」について栄養と関連させてミニ授業をしていただきました。

ミニ授業後に原田先生は「緊張しました。子どもたちはかわいかったです。」と感想を言われていました。

ありがとうございました。

主任児童員、民生児童員訪問

6月5日(水)合志小学校区の主任児童員、民生児童員の皆様の学校訪問がありました。

授業を参観していただき、その後、意見交換がありました。

皆様から、交通量の増加による通学路の心配、子どもの心の健康面や学力等についてご意見をいただき、

今後の学校経営に生かしてまいります。ありがとうございました。

市更生保護女性会からの雑巾の贈呈

6月3日(月)の朝、校長室で合志市更生保護女性会の皆様から、

合志小学校の子どもたちへ雑巾の贈呈がありました。

子どもたちから「大切に使って、合志小をきれいにします」とお礼を言っていました。

合志市更生保護女性会の皆様は、毎月1日と15日の朝から正門で挨拶運動を行っていただいています。

また、職員室前の花壇の花植えもボランティアで行っていただき、

学校教育活動を支援してもらっています。ありがとうございます。

トリックアート美術館

合志小学校が「トリックアート美術館」になっています

6年生の図工の学習で子どもたちが作成し、校舎内に展示されています。

全部で10作品あるそうです。

近くで見たらわかりませんが、指定された場所から見るとすばらしい作品となっていました。

新しい先生が!

5月13日(月)から新しいALTの先生が来られました。ナイジェリアから来られたそうです。

さっそく授業に入り、自己紹介をされて、子どもたちからの質問を受けていました。

月1回程度ではありますが、子どもたちが英語に触れることをとおして、外国の文化等の理解を図ってほしいと思います。

雪だ! 雪だー‼︎

昨日午後から雪模様の天気でした。

昨夜から今朝にかけても予想以上に雪は降って、早朝の運動場は美しい雪景色に変わっていました雪

九州・熊本では珍しいほどの雪景色に、子どもたちは大喜び興奮・ヤッター! 先生方も入って、雪遊びを思いっきり楽しんでいました。