校庭には満開の桜が!

今年度の登校日も残り2日となりました。本日、学校に行ってみると運動場にある桜が、

こんなにも見事に満開に咲いていました。天気は残念ながら小雨模様でしたが、思わずカメラを取り出し撮影してしまいました。春は別れと出会いの季節です。満開の桜がこの一年の子どもたちの頑張りを精一杯褒めてくれているような気になりました。

校長先生 ありがとうございました!!!

37年間の教員生活を送られ、今年度末でご退職される本校 森 修一 校長先生。毎朝、正門前で子どもたちの登校を見守って下さったり、授業中も積極的に各教室を回られていた校長先生。子どもたちも校長先生のことが大好きで、この日は6年生全児童がサプライズとして、ちょっと早い校長先生の【卒業式】を開いてくれました。

体育館にはきれいにパイプ椅子が並べられ、その真ん中には校長先生の席が準備してありました。また、6年生が他の学年の子どもたちへも呼びかけを行い、1年生から5年生までの子どもたちも体育館後方で式に参加してくれました。子どもたちからは校長先生への【卒業証書】授与。各学年代表児童からの感謝の言葉、そして、校長先生へ全児童・全職員からのメッセージと写真が入ったアルバム贈呈。最後には歌で校長先生へ感謝の思いを伝えました。

合志小学校のためにこれまで本当にありがとうございました。また、子どもたちからの最高に素敵な【サプライズ卒業式】でした。

【整然と並ぶ6年生】    【校長先生への卒業証書授与】【各学年からのメッセージ】   【アルバムの授与】

【中身を見られる校長先生】 【歌のプレゼント】   【参加してくれた児童】

春 近し!

3月も半ばを過ぎ、3月・4月は別れと出会いの時期ということで、慌ただしさと寂しさが交差する時期です。春といえば、真っ先に頭に浮かぶのは【さくら】ではないでしょうか。

今日、夕方校庭を見ていると、桜の木に何やら白いもの見えました。何だろうと近くに行ってみると、

桜の花が咲いていました。春はもうすぐそこに来ています!!