合志中部保育園から素敵な贈り物が届きました

24日(水)合志中部保育園より年少組の園児たちが小学校に素敵な贈り物を届けてくれました。昨年度も届けていただいたのですが、今年度もまた20名以上の園児たちが歩いて本校まで来て、下の写真のようにかわいらしくきれいな花を持ってきてくれました。授業中ということもあり、代表で校長先生が受け取られました。現在、職員玄関に飾ってあります。ぜひ、来校された際はご覧になられてください。

ほんとうに素敵な贈り物をありがとうございました。

ひょうたん池がさらに・・・

臨時休校期間中に本校の先生方が『子どもたちに居心地のよい空間を』を合い言葉に、学校内の様々な場所の改造に取り組んでくださいました。その中の一つに『ひょうたん池の掃除』がありました(行事アルバムに掲載)。

今回は、その「ひょうたん池」に、な・な・なんと鯉がやってきました。どんな生き物がくるか楽しみだったのですが、本校の児童が学校のためにと持ってきてくれました。何だか、ついつい見に行きたくなる心安まる空間になりました。

完全給食が始まりました

6月2日(火)から始まった【一斉登校・簡易給食】も2週間が経ちました。15日(月)からは【完全給食】も始まり、例年通りの日課となりました。昨日は、【完全給食】初日ということで、子どもたちも朝からとても楽しみにしていました。この日のメニューは、

ひじきごはん、じゃがいもの味噌汁、ごまネーズサラダ、牛乳

でした。久しぶりの完全給食に子どもたちも職員も改めて給食のありがたさを感じたひとときでした。とってもおいしかったです。

下の写真は、15日(月)の給食です