クラブ活動〜ようこそ先生!

この日は、5・6時間目にクラブ活動でした。1枚目の写真:サイエンス・クラブでは、合志小のOB先生を講師に迎え、「紙飛行機」作りに熱中! 2枚目の写真は、イラスト・クラブ。合志マンガミュージアムの館長さんやスタッフさんを先生としてお招きし、素敵なイラストが描けました! 3枚目の写真は、地域発見クラブです。竹迫観音祭り保存会の方に先生として来ていただき、貴重な横笛を実際に吹かせていただきました! 地域の方々の「学校・愛」に支えられ、今回も素敵なクラブ活動が展開されていました。

令和5年度 後期始業式

令和5年度も折り返し地点です。合志小っ子たちの元気な声が、学校に戻ってきました! 後期は転入生を迎え、スタートしました。校庭を見回っていると、桜の木の先に、小さなつぼみが?! 合志小っ子たちも、来年の春には、ますます大きな花を咲かせてくれますように花丸 ホームページをご覧のみなさま、後期もよろしくお願いします笑う

緑に包まれた潤いのある環境をめざして

やっと秋らしい空気が漂ってきたので、合志小の来客用玄関へとつながる花壇をリニューアルしました! 図書室の先生は本の知識だけでなく、ガーデニングに関する豊富な知識もお持ちの方です。そこで、図書室の先生を中心に、有志の職員・子どもたちが協力して、ガーデニング作業を行いました。合志小においでの際には、見て楽しんでいただけたら幸いです!

,

令和5年度 前期終業式

前期の終業式を迎えました。式の中では、各学年の代表児童が、前期を振り返っての言葉を、立派な内容で発表してくれました。合志小っ子も、先生方も、それぞれの力で精一杯がんばった前期でした! 5日間の短い秋休みも、安全に楽しく過ごしてほしいものです。そして、後期始業式にまたいい笑顔で会いましょう!

6年生 「3小交流会」に向けて、準備をがんばっています!

合志小学校は合志中学校の校区にあります。合志中学校には、合志小の他、合志南小・南ヶ丘小からも進学してきます。そこで、小中連携の取組の一つとして、「3小交流会」を通して、互いの学校を伝え合い、中学校からのなかまづくりにつなぐ取組を行っています。この日は、学校紹介に向け、合志小の校内を紹介する映像作成のため、6年生が学習活動をくり広げていました。この写真は、合志小に最も長く勤務しスクールバスの運転をされている先生に、合志小の校章についてインタビューしているところです。合志小っ子6年生、合志小学校のステキなところをどんどん発信してくださいね!