久しぶり!元気でしたか?〜前期後半の学校生活が始まりました

夏休みが終わり、前期後半の学校生活が始まりました。合志っ子たちの元気なあいさつの声が朝から響き渡っていました。始まりの会では、退任・着任される先生方の紹介の後、校長先生からは「5つの誓い」というお話があり、子どもたちは聴きいっていました。教科書の下巻も到着し、子どもたちの手に届けられることを待っているかのようです。暑さ対策にはさらに配慮しながら、前期後半の教育活動を展開していきます。

学び合う2日間

夏休みも大詰め。職員は夏休み明けの授業に向けて、学び合い、準備に勤しむ日々です。23日(水)は、熊本県菊池教育事務所から指導主事を講師としてお迎えし、「熊本の学び」ステップアップ研修に取り組みました。その後も、救命救急等の危機管理・各種学力検査の分析と対策・体力向上・ICT活用と続きました。翌24日(木)は、支部の皆さんをお迎えし人権教育実践レポート研修を行いました。さらに、道徳教育・支持的風土のあるクラスづくり・10月の研究発表会に向けて…等々、とても充実した学びが続きました!

夏空のもとで団結する姿

8月21日(月)に、きくちふるさと水源交流館で、解放子ども会学習会と人権教育子ども学習会の合同でデイキャンプを行いました。普段はなかなか一緒に活動できませんが、力を合わせて取り組むことができました。一つひとつの活動で団結する姿がありました。これを契機にまた仲を深めて、差別に負けない、差別をなくすなかまになっていきたいと思います。

平和に思いを寄せる一日

今日は「終戦記念日」。学校閉庁の日ですが、弔意を表す半旗を掲げに学校に入りました。子ども達がいない学校は、しーんと静まり返っています。校庭の草花は暑さにも負けず、花を咲かせ実をつけています。当たり前のことが当たり前に存在するという生活に、平和であることの尊さと有り難さを改めて感じます。先週の台風6号による被害は、幸いにも合志小学校にはありませんでした。一方で、関西・中部地方への台風7号による被害が大きくならないことを祈るばかりです。

夏真っ盛りの合志小です☀️

8月に入り、ここ合志市も最高気温が36℃を超えるような酷暑の日々が続いています心配・うーん。ホームページをご覧の皆さま、暑中お見舞い申し上げます。一方で、台風6号の動きも大変心配されます。今日は朝9時から職員で、学校内外の台風対策を行いました。教室内の施錠やカーテン閉め、ベランダ周りの片付け、ブランコ等の遊具を外す、サッカーゴールと防球ネットの固定を再確認するなど、30分ほどの作業を職員で協力して行いました。皆さん、くれぐれも台風にはお気をつけください。子どもたちは夏休み真っ最中ですが、合志小の職員は研修に、授業のための教材研究に、教材備品の片付けに、暑さに負けずがんばっています笑う