前期前半終わりの会〜夏休みも元気で!

今日で前期前半の学校生活が終わります。朝の時間帯に、体育館で「前期前半終わりの会」を行いました。運動会など大きな行事もあった学校生活、子どもたち一人一人がそれぞれに成長してきました。夏休みは、命を大切にする生活を一番に、いろんな体験もしてほしいと職員一同願っています。合志小っ子のみんな、元気に夏を満喫しようね!

なかよし集会〜差別をなくすために、自分たちにできることは?

6月は「心のきずなを深める月間」でした。その中心となる取組として、合志小学校では「人権月間」として学習を進めてきました。そのまとめとして、全校児童が体育館に集い、「なかよし集会(校内人権集会)」を行いました。高学年のなかよし委員会児童の進行で、学年ごとに発表し、その後、意見交換の時間をとりました。全校児童で集会を行ったことで、合志小学校全体で差別をなくす学習を進めていることを共有できる大切な時間となりました。差別をなくすために、私たちはくり返し学習し、差別を見抜く力をつけていきたいと考えています。

4年生〜6年生 クラブ活動 楽しんでます!

今年度2回目のクラブ活動は、いよいよ各クラブで本格的に活動スタートです! 写真は「地域発見クラブ」の様子です。合志小校区にある牛舎を訪問しての活動です。牧場主さんのお話を聞いた後は、エサやりを体験しました。初めは、牛たちに恐る恐る近づいていく子どもたちもいたようですが、愛らしい瞳の牛たちに癒されていました。この日は、「カウ(牛)クラブ」が学校近くの牛舎を、「マンガ・イラストクラブ」が合志マンガミュージアムを訪問して、とても充実したクラブ活動ができたということです。クラブ活動にご協力いただく地域のみなさん、ありがとうございます!笑う

今日はオープンスクールが行われました。

いつもと違う雰囲気に緊張しながら、それぞれの教室でみんな真剣に授業を受けていました!

図工の作品や日々の活動の様子も見ていただけたかと思います。

少しでもいつもの学校生活の様子を感じていただけれたら、幸いです。

本日は雨天の中、来校いただき、ありがとうございました。