【学校生活】5年生「昼休み:グループエンカウンター」

梅雨時期の昼休み、5年生は昼休みに楽しみながらお互いのことをさらに知り合う活動を通して、友達同士をつなぐことをねらってグループエンカウンターのクラス遊びをしました。

子ども達はペアをつくり、お互いの好きなもの「バスケット」「韓国アイドル」「ぶどう」などなどを伝え合い、ジャンケンで負けた人はジャンケン列車のように後ろにまわり、次の相手と出会います。先頭の人は自分の好きな物だけでなく友達の好きな物も覚えていて相手に伝えます。ジャンケンしてどんどん列車は長くなり、先頭の人は何人もの友達の好きな物を覚えて伝えなければなりません。思い出せないでいるとジェスチャーでヒントを与える友達も出てきてチームワークも強くなります。チャンピオンには大きな拍手が贈られます。

雨の昼休みにも、人と人とをつなぐ、温かい学級づくりが進められています。

【学校生活】4年生「国語:物語文 1つの花」

4年生の国語では、物語文「1つの花」の学習に取り組んでいます。戦争中の物語からはじまり10年後の主人公や登場人物の心情や成長を学習しています。

物語の叙述(文章)を根拠に主人公や周りの家族の心情を生き生きと読み取っていきました。自分の考えをペアの友達に伝えたり、友達の意見と比べたりして楽しく学びました。

「お父さんはめちゃくちゃに高い高いするのでした。」の叙述や主人公の言葉が「1つだけちょうだい」から10年後には「お肉と野菜どっちがいい」に変わったことなどに着目して文章を深く学び合っていました。全員参加の授業でした。

【学校生活】全校「全校体育:リズムジャンプ」

楽しみながら体力向上を図っている木倉小では様々な運動を全校体育に取り組んでいます。

この日は晴天の中、リズムジャンプに取り組みました。リスムジャンプのロープを伸ばし、軽快なBGMに乗って様々な跳び方で跳んでいきました。

この日初めて参加する1年生には6年生がマンツーマンでペアになり、一生懸命に教えてくれました。1年生も笑顔いっぱい、汗をかいて楽しみました。2年生には5年生がペアになり、お兄さんお姉さんらしく張り切って教えていました。リズムジャンプの時間はみんな楽しみです。

【学校生活】5年生「総合的な学習の時間:稲作学習」

5年生は総合的な学習の時間で稲作栽培活動をしています。お米の先生である福島さんを2日連続でお招きしてお米の学習と苗箱づくり体験活動をしました。

まず1日目は、教室でお米のできるまでのことや苗箱づくりなどの作業の手順やこつをプレゼンテーションを使って分かりやすく説明してもらいました。

2日目は、教室横の学級園にシートをひき、種籾を丁寧に均等にまき、愛情を込めて土をかぶせる作業を行いました。これから毎日天気を見ながら水の調整を子どもたちがしていきます。

7月の田植えが楽しみです。地域の方々に支えられている木倉小です。

【学校生活】4~6年「クラブ活動」

今日は第2回目のクラブ活動がありました。木倉小には「スポーツ」「ボードゲーム」「手芸」「カードゲーム」「漫画・イラスト」「昔遊び」の6つのクラブがあります。

クラブ活動は、4年~6年の子どもたちが自分で好きなクラブを選んで楽しく活動する時間です。スポーツクラブでは今日はビーチバレーを体育館で楽しくやっていました。各教室では、昔懐かしいボードゲームやオセロ、将棋などで楽しむ子どもたちの姿がありました。

クラブ活動は子どもたちにとってなくてはならない楽しい時間です。