【学校生活】3~6年「クラブ活動(3年クラブ見学)」

3月8日(火)に本年度最後のクラブ活動がありました。またこの日は来年度よりクラブ活動に参加する3年生も全てのクラブを見て回りました。

木倉小には「スポーツ」「手芸」「テーブルゲーム」「手話」「マンガ・イラスト」「模型」の6つのクラブがあります。それぞれのクラブで工夫して活動をしており、子ども達はクラブの時間をとても楽しみにしています。3年生もどのクラブに入ろうかなと胸をわくわくさせて見学していました。

【学校生活】6年生「卒業プロジェクト」

6年生は卒業を前に、今「卒業プロジェクト」に取り組んでいます。

「自分たちを成長させてくれた先生方、在校生、学び舎、保護者、地域の方々に感謝したい」という思いからスタートしました。

プロジェクトの一つとして「廊下の掃除と塗装」と「流しの掃除と塗装」があります。まず、デッキブラシで汚れを落とし、ローラーやはけで感謝の気持ちを込めて白ペンキで塗装しました。

「初めて塗装をしたけど、楽しいです」「きれいになっていくのがうれしいです」と笑顔いっぱいで活動しました。塗装は全部で3回行います。

【学校生活】学校全体「歴代PTA会長会総会」

3月4日(金)18時より第46回歴代PTA会長会総会が木倉小理科室で行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため昨年同様、総会のみを行い、懇親会は中止としました。

総会では、故人への黙祷を行い、規約や会計報告、役員改正等を行いました。その後、教育懇談を行い、1年間の学校の様子についてご紹介し、意見交換をしました。

歴代PTA会長会の皆様には毎年、支援金も頂いております。本年度も教室で使うCDラジカセや一輪車、図書館の本など、子ども達のために大切に使わせていただきます。

【学校生活】1年生「道徳:おおひとやま(規則の尊重)」

1年生の道徳は「おおひとやま」を学習しました。学習のねらいは「進んできまりを守ろうとする態度を養う」です。

おおひとやまのお話を聞いて、きまりを守ることについて自分と重ねて考え、「少しぐらいはいいだろう」「きまりをまもればよかった」「山がちいさくなってさびしい」「きまりを守らないとみんながかなしむ」などの様々な意見が出ました。

きまりはどうして守らなければならないのかについてしっかり考えていました。

講師として授業を見ていただいた甲佐小の赤星先生からたくさん子ども達をほめてもらいました。

【学校生活】6年生「外国語活動:My best memory」

6年生の外国語活動は「My  best  memory」を学習しています。

6年間の一番の思い出を英語で表現します。それぞれに伝えたい思いがあり、知りたい表現を英語専科の先生に自分から積極的に聞く姿がありました。

「長崎への修学旅行」「あしきた集団宿泊教室」「稲刈り」「運動会」など、様々なMy  best  memoryがありました。次の時間は「将来の夢」や「中学校でがんばりたいこと」を英語で表現します。

担任の先生や英語専科、ALTの先生と楽しく外国語活動をしてきた6年生です。来年からの中学校での英語の学習も楽しみにしています。

今日はひな祭り、木倉小の玄関にもひな人形が登場し、お客様をお迎えしています。