今日のメニュー

ミルクパン、スパゲッティナポリタン、ひじきとツナのサラダ、はるか、牛乳

はるかは2月~3月にかけて収穫される今が旬のみかんの仲間です。見た目はレモンのような色をしていて皮もかたいので酸っぱそうに見えますが、食べると見た目を裏切る酸っぱくなさで、さわやかで上品な甘い味がします。他のミカン類と同じくビタミンが豊富で、肌荒れ防止や風邪予防に効果があります。はるかの見た目だけで食べずに残してしまう人もいますが、だまされたと思って一口食べてみてくださいね!個人的には柑橘類の中でいちばん好きで、この季節になるのが楽しみです♪スパゲッティナポリタンも好きな人が多い人気のメニューですね。残さず食べて午後からもがんばりましょう!

3月1日(火)の給食

今日のメニュー ポークカレーライス、くきわかめともやしのサラダ、牛乳

今日から3月です。いよいよ今学期も残り1ヶ月になりました。6年生は北小で給食を食べるのもあとひと月ですね。そこで、今月は6年生の給食委員さんからのリクエストメニューをいくつか入れています。今日は早速その第一弾としてカレーライスです。カレーライスは何十年も変わらない好きな給食第一位のメニューです。リクエストを聞いたときに、給食委員長さんが「カレー」と答えたので「カレーでいいの?」と思いましたが、給食委員長としてみんなが好きなメニューを入れてくれたのだと思います。給食委員さんのリクエストしてくれたメニューはみなさんの好きなメニューばかりですよ。楽しみですね!献立に書いてない嬉しいメニューも登場するので、それも楽しみにしてくださいね!