給食週間5日目【最終日】

今日(1/29)は給食週間の5日目で、テーマは「美肌!!」でした。

今日のメニューは、食パン、マーシャルビーンズ、味噌煮込みうどん、にんじんサラダ、ナッツの香り和え、牛乳でした。

野菜もたっぷりのメニューでした。味噌煮込みうどんは、寒い日にはとてもうれしいメニューでした。ナッツの香り和えは、いりこがとてもよくいられていて絶妙な食感でさらに青のりが加えてあり、とてもおいしくいただきました。

給食週間4日目

今日のテーマは「まごはやさしい」でした。

「まごわやさしい」をテーマにした献立でした。今日は午前中持久走大会でした。みんなが完走し、お昼にはお腹がぺこぺこでした。ごまだれがたっぷりかかったお魚(ホキ)は食欲をそそりました。温かいかき玉汁もおいしくいただきました。

給食週間第3日目

今日(1/17)の給食のテーマは、「貧血の予防」でした。

今日のメニューは、ココアパン、小松菜入りクラムチャウダー、ひじきのマリネサラダ、ネーブル、牛乳でした。小松菜入りクラムチャウダーは、とてもなめらかでおいしかったです。ひじきのマリネサラダはひじきや貝類がはいっていて、鉄分がとれました。ネーブルはとても甘かったです。

給食週間第2日目

今日(1/26)のテーマは「免疫力アップ」でした。

今日の給食の写真です。キムチ丼には、ニンニクも入っていて香りがよく子どもたちの食欲をそそっていました。きのこ汁もしめじ、えのきのだしとかつおと昆布のだしも入り、味わい豊かな一品となっていました。

給食週間第1日目

今日(1/25)から29日まで給食週間です。菊陽町だけではなく、全国の学校で開催されています。今でこそ、児童の成長に必要な栄養分を計算し、旬の材料をつかい、工夫を重ねた調理方法で児童に出されていますが、発足当時は、必要とわかっていてもなかなか食材がそろわない状況でした。今日から、毎日工夫を凝らして献立がつくられています。

今日(1/25)の給食は、セルフおにぎり、栄養味噌汁、鮭の塩焼き、そくせき漬け、牛乳でした。明治22年にはじめて出された給食の献立に近いものです。とはいってもどれもハイレベルな味付けでどれもおいしかったですよ。