集団宿泊教室2日目

昨夜、ぐっすり眠った子どもたちは、起床もバッチリ。身支度を整えたり、掃除をしたりするなど自主的に活動していました。

朝食をを完食すると退所の準備。先程所員の方から合格をいただきました。

この後午前中は、フライングディスクを楽しみます。天候も持ちなおし何よりです。

集団宿泊教室一日目終了

5年生の集団宿泊教室は、1日目の日程を終了し、現在、入浴中です。

感染症対策の約束を守りながら、自分の役割を果たし、生き生きと活動していました。

夕食時、「みんなが完食するのは珍しい。」とお褒めの言葉をいただきました。

ぐっすりと眠り、明日も元気に活動してほしいと願います。

沢登り

集団宿泊教室で子どもたちが一番楽しみにしていた沢登りを、予定どおり実施しました。

普段から岩野川の清流に親しんでいる子どもたちとはいえ、初めて訪れる川を探検するのはスリル満点。冷たい清流に身を沈めるたびに歓声が上がっていました。特に淵になっている深みのある場所では、岩の縁から何度も飛び込んでいました。子どもたちのキラキラ輝く瞳がとても美しく感じました。

また、足元が不安定なため、恐る恐る沢を登っていく友だちを見つけては、手を差し伸べる姿がたくさん見受けられました。友達同士協力して助け合うことの大切さもしっかりと学んでいるようです。

ニジマスのつかみどり

集団宿泊教室午前中の体験は、ニジマスのつかみどりでした。天候の関係で施設内で行われましたが、皆な大興奮。生きている魚を触るのが初めての子も多く、やっとの思いで捕まえた子もいました。

その後、内臓を出し、串打ちをして、塩をふり焼き上げました。命をいただく貴重な体験となったようです。

そして弁当タイム。みんなおいしそうに食べていました。

集団宿泊教室スタート

5年生が待ちわびていた集団宿泊教室が始まりました。会場は菊池少年自然の家。13日までの一泊二日の予定です。

心配した車酔いもなく、全員元気に到着。入所式を済ませました。

いよいよワクワク、ドキドキの二日間がスタートしました。