6年生「卒業まであと2日!」

こんにちは!今日は朝から1日かけて職員総出で24日の卒業式準備を進めました。心のこもったあたたかな飾りができました。子どもたちが喜んでくれるといいなと思います。

今日のウサギのお世話

今日(18日)は、みひろさん母子が、ウサギのお世話に来ていただきました。お母さんが、久々に平日のお休みがとれたことから来校が実現しました。

このところ、多くの方々がお世話してくださることから、ウサギたちも栄養満点で、元気に駆け回っています。

6年生「卒業まであと3日」

おはようございます!

昨日は登校日で、久しぶりに子どもたちの声で賑やかな学校でした。やっぱり子どもたちに会うと、わたしも元気がでます!子どもたちも友だちとの再会が嬉しくて、おしゃべりがとまらなかったようです。そして何より、みんなが元気で安心しました。

帰る前には、在校生のみんなから6年生へサプライズでメッセージが送られました。心のこもった温かい言葉に、にっこりと嬉しそうな6年生。じわじわと「卒業」という実感が湧いてきていた人もいるのではないでしょうか…。

さぁ、卒業まであと3日!今日も1日元気に頑張りましょう!

登校日

17日(火)を臨時の登校日としました。欠席者もほとんどなく、通常の1時間遅れでみんな元気に登校してくれました。

登校後、各教室で健康観察を済ませ、これまでの家庭での過ごし方や学習の状況の確認が行われました。その後、1年間のまとめの学習が行われました。いつもと違うのは、学年を2つに分け、広いスペースで学習したことです。これも、新型コロナウイルス感染予防対策です。

下校の間際、5年生児童会の発案で、6年生に向けたメッセージ発表がありました。24日の卒業式に、在校生は参加できません。このままでは6年生とお別れはできないということで、急遽計画されました。力強い在校生の言葉を聞き、6年生も喜んでくれたようです。

6年生「卒業まであと4日」

おはようございます。

今日は登校日です。久しぶりに友だちに会えるので、子どもたちも楽しみにしていることでしょう。私もみんなに会えることを楽しみに、学校で待っています!

今日も1日、元気に頑張りましょう!