いよいよ最終章!

汗を流し、手にマメを作り、必死でリズムを覚えた鹿北太鼓!

11月18日(土曜)の鹿北まつりの発表でいよいよ最終章です。残りの1週間、6年生のチームワークで本番まで突き進んでいきたいと思います。

講師の中満様には、感謝でいっぱいです。ありがとうございます。

見えないものを見分ける

「どれが食塩水でしょう?」

6年生の水溶液を見分ける理科の学習です。

6年生の理科は、中学校の横山先生が授業をしてくださっています。

予想を立てて、いざ実験へ!

皿に残った物質等を手掛かりに考察をまとめました。

皆さんの作品もアートの一部です

旧鶴城中学校で山鹿アートが開催されました。下田先生にご指導いただき完成した6年生の黒板アートを展示していただきました。

子ども達は、ステキな作品の中に、自分たちの作品も展示してありとても喜んでいました。下田先生、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

気分はベートーヴェン!?

音楽の授業で「交響曲第5番ハ短調」にチャレンジしました。音楽の授業は、中学校の原口先生が教えてくださっています。

指揮者に挑戦したり、鑑賞をしたりしてリズムや強弱を学びました。また、鍵盤ハーモニカにもチャレンジしてみました。

演奏を前から、聴かせてもらいました。難しい旋律でしたが、一生懸命に演奏する姿に感動しました!