2022年8月の記事一覧

菊池少年自然の家から No.5

2日目の朝を迎えました。昨晩はみんなぐっすり眠れたようです。朝ごはんもしっかり食べていました。

各部屋でシーツを協力してたたみ、荷物整理、部屋の掃除と順調に進んでいます。

今日の活動も予定どおりに行なうことができそうです!

菊池少年自然の家から No.4

鹿北小学校の先生方がたくさんお手伝いに来てくださって、ナイトゲームも無事に終了しました。ちょっぴり怖かったようですが、班ごとに出発して、班のみんなと一緒にゴールするというミッションを無事にクリアしました。

スタートした頃はまだ少し明るかったのですが、ゴールする頃には真っ暗です。懐中電灯の明かりを頼りに、途中のミッションをクリアしながらゴールを目指しました。(暗かったので写真はありません。すみません。)

昼間の沢登りは結構体力を使ったはずです。今夜はみんなぐっすり眠れると思います。

晩ごはんはカツカレーとサラダとゼリーでした。みんなきれいに食べてしまいました。今夜はおやつもジュースもないし、テレビもゲームもありません。

もうすぐ消灯です…おやすみなさい。

菊池少年自然の家から No.3

お昼ご飯のニジマスの塩焼きとおにぎり弁当を食べたら、午後のメイン活動の沢登りです。全員、ヘルメットにライフジャケットを身につけて、出発!説明をしっかり聞いて、安全に気をつけながら、沢を登りました。途中飛び込める場所もあり、みんな楽しむことができたようです。

やった〜全員ゴールしました(^∇^)

菊池少年自然の家から No.2

入所式が終わると、早速、水着に着替えて、河原へ向かいます。山道を歩いて着いた先には、菊池少年自然の家の方々がすでにニジマスつかみの準備をしてくださっていました。

ニジマスを素手で捕まえたら、棒でたたいて気絶させてから、内臓を取り出します。こうやって、私たちは生き物の命をいただいているということを学びました。いよいよ、素手でニジマスをつかまえます。最初はなかなかつかめなかったようですが、無事に全員つかまえて、炭火で焼いてもらうことができました。

いただいた命を、感謝して食べました♪ごちそうさまでした。

菊池少年自然の家へ No.1

朝から太陽の光が眩しく照らす中、保護者の皆さんと先生方にお見送りしていただき、5年生が菊池少年自然の家へ出発しました!重い荷物をちゃんと自分で持って集合です。荷物を準備するところから、今回の集団宿泊教室は始まっています。

菊池少年自然の家では、所長様を始め所員の皆様にお出迎えをしていただき、現在、入所式を行っています。