第2回森林学習

今日は、前回の学習を終えた後から、ずっと楽しみにしていた「第2回 森林学習」でした。

昨日からずっとわくわく楽しみにしていた3年生の子どもたち。今回は、森の人形作りです。

まずは森で材料探し!

「あ!この葉っぱ、髪の毛にしよっと!」

「この木の実かわいい!」

と、次から次へと材料を拾い、あっという間に両手いっぱいに集めていました。

さぁ、そしていよいよ人形作り!

土台となる骨組みは、作ってくださっていました。(本当にありがとうございます!)その骨組みに、顔を作り、髪の毛を作り、羽をつくり…愉快な森の人形たちが出来上がりました!(実はこの人形、足も手も、動くんです!)

最後は、人形たちになりきり、森の大切さについてお話をしました。家で人形を見たら、この学習で学んだことを思い出し、「きれいな森」をきっとこれからも守っていってくれることでしょう。

世界に一つだけの人形を持って「ハイ、チーズ!」

大自然に囲まれて、楽しい時間を過ごし、大満足の子どもたちでした。

そして何より、森のお兄さんをはじめ、協力してくださった方々に感謝です!

本当にありがとうございました!