今日は、中華メニューです。

イラストの子どもは、いつも給食を取りに来る時に

「こ~んに~ちはーーーー!!!」と、お笑いの「錦鯉」風の挨拶を元気いっぱいしている子が

モデルだそうです。

あいさつ名人は、いったい誰でしょうね(^^)

5月9日 火曜日

今日は、「じゃがいものうま煮」の新じゃがいもが ほくほくして とてもおいしかったです。

煮崩れすることなく、角がしゃきっとしているのに 食べるとほくほくとしていて

給食の先生の技術の高さが うかがえます。

5月8日 月曜日

あっというまに連休が終わり、日常がもどってきました。

「まめグラタン」は、3年生が「まめだけ、残そうかな・・・」と献立表を見てつぶやいていました。

まめが苦手でも、おいしく食べられるように工夫されていますので、

そのうち克服できるかもしれませんよ。

5月2日 火曜日

金太郎さんのイラストに、「わぁ!かわいい!」と 思わず感嘆の声が 出てしまいました。

季節の風物詩というのは、 本当にいいものですね。

中華丼のうずらの卵は、中華丼の具とは別にして配膳するように準備されていました。

これで、うずらの卵が入っている入っていないで悲しい思いをする子がいないようになっています。

一人ひとりを大切にする 潤徳小ならではの気配りです。

5月1日 月曜日

今日は、デザートに「こいのぼり」ならぬ「たいやき」が出ました。

もうすぐ「子どもの日」ですね。

春が旬の竹の子をつかった わかたけ汁も おいしくいただきました。