5月31日 水曜日の給食

今日は、3年生のRさんが給食時間の前に「えだまめとピーマン苦手です。」と言っていました。

給食の献立の食材のところまでしっかり見ているのだなと感心しました。

ピーマンは、じゃがいものチーズ焼きに使われていました。

食事中に「ピーマンはどうでしたか?」と聞いてみると、

「たくさん入っていましたけど、(ピーマンの)味は全然しませんでした!」

と明るい表情で食べていました。さらに、

「これなら食べれるから、おうちでも作ってもらおうかな~。」とのこと。

困難を乗り越えた、自信のある姿でした。

5月30日火曜日の給食

今日のイラストは、3、4年生の体育の様子です。

3、4年生の壁に、友だちのよいところを付箋に書いて伝えた物が掲示されていました。

ある子に「給食をがんばって食べている」「給食を残さないようにしている」と書いてありました。

友だちの励ましが力になるのだなあ、と思いました。

5月29日 月曜日の献立

今日の「ちくわのお茶あげ」は、矢部町特産のお茶を天ぷら生地に混ぜて揚げてあるものです。

ほんのりお茶の風味がしておいしかったです。

矢部のお茶摘みも最盛期を過ぎた頃でしょうか。

今年の新茶も楽しみです。

5月26日 金曜日の献立

自衛隊の海軍は、金曜日にカレーライスを食べると聞いたことがありますが、

金曜日の今日、潤徳小でもカレーライスが登場しました。

かみかみチーズサラダには、具たくさん、キャベツにきゅうりにコーンにチーズにカシューナッツが入って

味も食感もたのしい一品でした。

5月25日 木曜日の献立

今日のイラストはです。うれしい~。

今年も健康委員会で野菜(トマト、きゅうり、とうもろこし、おくら)を育てて、うまくできたら

給食に使ってもらおうと計画しています。

委員会の水かけ当番は、毎朝わすれずに水かけをしています。楽しみです。

手作りの「切り干し大根のふりかけ」は、切り干し大根やしらすなどが入って、切り干し大根とは思えない味わいでとってもおいしかったです。

5月24日 水曜日

今日は、まぶしい日差しの中、体力テストの屋外競技がありました。

昨日、職員で運動場にラインを引きました。イラストはその一場面。

誰かわかりますか?

「杏仁フルーツ」がキンキンに冷えて、冷たくておいしかったです。

3年生の一人が、「ぼく、白いの(杏仁どうふ)苦手です。」とこっそり教えてくれました。(^^)

今日は、一輪車を頑張っている4年生がモデルのイラストです。

がっんばっている様子が、調理室からも見えるそうです。

「きんぴらオムレツ」をしっかり食べて、体を元気にして、一輪車にチャレンジですよ!

5月22日 月曜日の献立

今日は、レバーが出ました。

大好きな人と苦手な人と分かれる食材だと思います。

油であげて、甘いタレ味で、鶏肉とナッツとピーマンと和えてありました。

5月19日 金曜日の献立

今日は、「ふるさと熊(くま)産(さん)デー」で、地元山都町の農産物をふんだんに取り入れたメニューが登場しました。

その中で「お茶入りまぜごはん」は、ふんわりとお茶の風味がしておいしい一品でした。

どうやって作るのだろう?と、職員室で話題になりました。

「初めて」に出会うと、うれしくなります。

5月18日 木曜日のメニュー

今日のイラストには、初登場の人物が描かれています。

6年生と一緒に配膳をした一場面です。

さて、さて、誰でしょう。

雨が降ってひんやりとした一日となりました。

温かいのっぺ汁で 心も温まりました。