5月17日 水曜日

今日は、ソーセージ焼きパンでした。

いつもの麦ごはんではない日は、献立を見て予想しながらワクワクします。

ソーセージは、小さく切って混ぜ込んでありました。

予想外だったなぁと思いました。

5月16日 火曜日の給食

今日は、きのこがたっぷり入った「けんちん汁」でした。

イラストを見た、6年生のHさんが、「毒キノコだ!」と叫んでいました。

ただ、「毒キノコ」をくれぐれも食べないようにしてくださいね。

献立のイラストをHさんはいつもよく見てくれています。

5月15日 月曜日の給食

今日もいい天気に恵まれました。

イラストのように 毎日? 校長先生のウォーキングは続いています。

今日の「厚揚げのカレーいため」は、カレー味と香味野菜が効いて とってもおいしかったです。

ごはんが進みました。

※校長より・・・イラストのお腹に注目してください。点線部は昨年度のお腹でイラストは今年のお腹です。

ゆくゆくは学生時代以来の「シックスパック腹筋」「厚い胸板」復活をめざします!!

「気持ちだけ」は真剣です笑笑。   関連記事はココ!学校だより第9号

5月12日 金曜日の給食

今日は、手作りコロッケ とってもおいしかったです。

給食見本を見た1年生が「今日の給食 最高。」と、コソッとつぶやきました。

そして、2年生が「今日は、大好きなやつだ!」と言いながら、給食室を後にしました。

期待どおりの味だったのかな?

5月11日の給食

今日のイラストは、昨日の1、2年生の体育の一場面を切り取ったものです。

「沢煮椀(さわにわん)」は、あっさりとした出汁にたくさんの具が入っておいしかったです。

「さわにわん」とひらがなで書くと、なんの料理かわかりませんね。