1月23日(月)の給食

今日から、山都町の小中学校で「SDGs給食週間」がスタートしました。

山都町の野菜やジビエをつかった地産地消給食が提供されます。

初日の今日は、「鹿肉」をつかったハンバーグがでました。

豚挽(ひき)肉と混ぜてあり、子どもたちもおいしかったそうです。

明日は、くじらのたつたあげが登場します。雪予報で心配ですね。

1月20日の給食

今日は、大寒(だいかん)で、一年で一番寒いといわれる日です。

来週は、もっと寒くなりそうです。

「中華おこわ」は、もち米の食感がよく、おいしかったです。

イラストは、昨日、給食の先生にインタビューをしに行った時の様子です。

来週から、給食週間がスタートします。

1月19日の給食

今日も、ぐっと冷え込む一日となりました。

給食の提供は、温かいものが冷えないように、子どもたちが給食を取りに来る直前まで

温度管理をされています。

給食当番の5年生は、冷蔵庫から牛乳を取り出すときに、「つめてえー!」と絶叫をあげていました。

1月18日の給食

今日は、「ソーセージ焼きパン」が登場。今年初のメニューではないでしょうか。

ソーセージ入りのパウンドケーキという感じで、おいしかったです。

1年生が、「ごはんがパンだ!いえい!」と喜んでいました。

1月17日(火)の給食

今日の、五目豆とのっぺい汁は、小さいサイコロ状に切られたたくさんの具が入ってとてもおいしかったです。

具を小さいサイコロ状に切りそろえる技術に、ほれぼれしながら、おいしくいただきました。