いわ丸日記

12月17日 くもり

今日、学習発表会が行われました。みんな、これまで一生懸命に練習していたから、本番もバッチリだったなあと思いました。ぼくも、いっぱい拍手しました。でも、ちょっとハプニングもいくつか起きていたようでした。

6年生の人が将来の夢を発表する時、小道具としてボールを準備していたみたいなんだけど、本番になってそのボールがない!?って気づいたんだって。

担任の先生にジェスチャーで伝えるけれど、どうしよう・・・。そこで、6年生は考えた!おっと、ポケットにカイロがあるじゃありませんか!

ボールのかわりにカイロを投げたんです。すごいよねぇ。とっさに対応するなんて。こういうのを「臨機応変」な対応って、いうんだね!

12月13日 晴れ

17日、学習発表会の日にPTAバザーがあるそうです。だから、続々と、お家の方たちが物品を持ってきてくださっています。食器やタオル、ぬいぐるみ、制服とか色々です。ありがたいですねぇ。野菜とかは17日当日に持ってきてもらうそうだけど、そのほかは明日までなんだって。

ぼくも何か出すものがないかなあと考えました。趣味が腹巻き集めだから、腹巻きだけはたくさんあるんだよね。そこから選ぼうっと。よし!GOLDENな腹巻きをだしちゃおっ。

12月4日 晴れ

今朝、「あいさつじゃんけん」がありました。みんな元気よく、あいさつじゃんけんをしていきました。あいさつじゃんけんの日は、とってもにぎやかです。

すてきだなと思ったのが、1年生の子が水槽にいる金魚たちにも、あいさつじゃんけんをしていたんです。「金魚もあいさつするもん、しゃべるもん」と言っていました。とっても、心がぽかぽかしました。

12月1日 くもり

今日、2年生の子が、手作りの紙の箱をたくさん持ってきてくれました。のみおわった牛乳パックを入れるのに、ちょうどいいですね。職員室の先生たちもとっても喜んでいました。他の学級にも分けて、みんなで使うみたいです。うれしいよね~。ありがたいよね~!

11月29日 晴れ 〔603S〕

今日は、学校を早退して、病院に行きました。ぼくは、6時間目がなくなったので、ちょっぴりラッキーと思いました。だけど、痛いのはいやだなあと思っていました。

以前、看護師さんから、「なぜ予防接種をするかというと、インフルエンザになっても、軽くすむように」と聞いたのを思い出しました。だから、痛くてもきちんと予防接種をうけていきたいと思いました。

《目をつぶっていたら、痛いのもいっしゅんで終わるよね。》