いわ丸日記

9月27日 晴れ

いよいよ明日は、陸上記録会です。5・6年生は最後の練習だったので、気合いが入っていました。ぼくは、明日応援をがんばりたいと思います!

明日の準備をしなきゃと思い、バトンと救急バッグとはちまきを人数分そろえました。維和小のはちまきは、黒と黄色です。阪神タイガースみたいなので、それにあやかって、明日はみんな成績がアレになるといいなあと思います。

9月26日 晴れ 〔603S〕

今日は、とても暑い日でした。だから、外で遊ぶのをやめて、中で友達とすごろくのゲームをやりました。そのすごろくは、ふつうのすごろくではなく、出されたお題をやるというルール付きでした。

だんだん進めていくと、ぼくは「自分のいいところを言いなさい」というお題を引いてしまいました。いいところ・・・何を言えばいいかわからなくなったとき、一緒にゲームをやっていた友達が、ぼくのいいところを代わりに言ってくれました。だから、ぼくは、心がとても温かくなりました。

《※友達がいるって、いいよね(^o^)》

9月20日 晴れのち曇り

最近、学校がきれいになってきたなあと思ったら、先生たちがせっせと本棚などを動かしていたんです。古くて使わなくなった机やいす、棚などを片付けていました。維和小がどんどんきれいになるのがうれしくて、ぼくも手伝うことにしました。

しばらくしたら、重いものを持ちすぎて、力が抜けていってしまいました。でも、ぼくが手伝わないと、先生たちが大変になっちゃうので、あわてて太陽の光を浴びて、お腹の夕日にパワーを注入しました。パワーが100%になったので、「よし。続きを手伝うぞ!」と気合い十分で戻ったら、片付けが終わってしまっていました。しょぼん。

次は、パワーを充電してから、手伝うことにします!

9月14日 雨のち曇り

今日、湯島小のお友達と先生方が来てくれました。線状降水帯ができていたので、来られるかなあと心配していたのですが、みんなの行いがいいからでしょう!湯島小のみなさんが来るときは、雨が降りませんでした。

最初、みんな緊張していたみたいだったけど、いろんな活動をしていくにつれて、だんだんと仲良くなっていったみたいです。ぼくは、湯島小のお友達と先生たちの名前を全部覚えたもんね!すごいでしょ?

ぼくも湯島小に行ってみたいなあ。いつか、浮き輪タイプのはらまきをつけて、泳いで行こうと思います。

9月13日 曇り

5・6年生は、昨日から陸上記録会に向けて練習が始まりました。夏休みにちょっと運動不足になっていたので、ぼくも一緒に練習に参加することにしました。今日の朝練習は、教頭先生からスタートのコツを教わりました。足がプルプルする~のをこらえて、前のめりでスタートするのです。言われたとおりにやってみたら、何だかスタートの飛び出しが速くなってきたように感じました。

今から、維和大橋に行って、練習の成果を確認してきます!

《いわ丸は、維和大橋の上だけは、超高速で走ることができるのです。》

9月7日 晴れ

今日、3~6年生はSDGsの特別授業を受けていました。アマモがたくさん育つと、海を守ることにつながるんだそうです。ぼくもアマモ団子づくりに挑戦してみました。でも、細かい作業だったので、はじめはうまくできませんでした。そこで、ぼくは考えました。爪を出して、アマモの種子をつかめばいいんじゃ?って。やってみたら、案外うまくいきました。糸結びまで上手にできました。ルンルン!

アマモ団子ができたので、みんなで海岸のところへ行って、アマモ団子を海へ入れました。みんな、「ア~マ~モ~!」と叫びながら入れていたのが面白くって、ぼくも、大声で「ア~マ~モ~!」「い~わ~ま~る~!」と言いながら、アマモと一緒に海に飛び込みました。

9月6日 晴れ

今日、職場体験学習として大矢野中学校の3年生が維和小に来ていました。笑顔がすてきなお姉さんでした。最初は緊張していたみたいだったけど、すぐにみんなと仲良くなっていました。

1年生とは図工で色水つくりをしていて、2年生とは算数の筆算の勉強をされていました。5・6年生とは体育で走り高跳び、3・4年生とは国語や音楽の学習を担任の先生と一緒に進めていました。黒板に書く字もきれいで、ぼくも負けずにがんばらなきゃ!と思いました。

昼休みには、低学年のみんなと鬼ごっこをされていたので、ぼくも仲間にいれてもらいました。ぼくは、頭の触角で、鬼を感知します。鬼が近づくと、触角がブルブルふるえて教えてくれるので、1回もつかまりませんでした。

9月4日 晴れ

2学期がスタートして2日目。始業式の時には、早く学校に行きたかったと答えた人が少なかったので、やる気はどうかなあと気になって、授業の様子を見に行きました。行ってみたら、どの学級も心配無用。みんな一生懸命に勉強していました。1年生は体育館でからだづくり運動をがんばっていたし、2年生は筆算の勉強をしていました。3~6年生は文化展に向けて、早速習字の練習をしていました。

目標(めあて)達成に向け、みんながんばっているんだなあと感心しました。ちなみに、ぼくの目標というか願いは「一人でも多くの人に、ぼくのことを知ってもらうこと」と、「維和小のみんながぼくのようにポジティブになること」です。