いわ丸日記

11月29日 晴れ 〔603S〕

今日は、学校を早退して、病院に行きました。ぼくは、6時間目がなくなったので、ちょっぴりラッキーと思いました。だけど、痛いのはいやだなあと思っていました。

以前、看護師さんから、「なぜ予防接種をするかというと、インフルエンザになっても、軽くすむように」と聞いたのを思い出しました。だから、痛くてもきちんと予防接種をうけていきたいと思いました。

《目をつぶっていたら、痛いのもいっしゅんで終わるよね。》

11月28日 晴れ 〔608S〕

今日、学校から帰る時、運動場にタヌキがいました。だから、ぼくもタヌキを見に、子供たちといっしょにタヌキの方に走っていきました。すると、教頭先生に、

「近よらない!」

と言われました。ぼくはタヌキに、「ごめんね」という気持ちになりました。

家に帰って、「タヌキを追いかけることはいけない」と反省しました。でも、タヌキを初めて見て、「かわいいなぁ」と思いました。

《たしかに、かわいかったですよね!》

11月25日 晴れ

今日、学校は大忙し。1時間目は授業参観。2・3時間目は持久走大会。そのあと、PTA親子レクリエーション。さらにそのあと、学校運営協議会が行われました。

昨日と比べてちょっと寒いかなあと心配したけれど、子供たちはみんな元気!全員、走りきりました。みんなの応援もすごかったけど、なんといっても、お家の人たちの声援があったので、練習のときより速くなっていた人が多かったよね。おしくもピタリ賞はいなかったけど、宣言タイムと1秒差の人がいたんです。びっくり!

PTA親子レクリエーションでは、ドッヂビーが行われました。王様ドッヂだったので、誰が王様かわかならいようにしなくてはいけません。お互い、誰が王様なのかよくわかりませんでした。みんな上手だなあ。

ドッヂボールとは違って、当たっても痛くないのがいいですね。中には、親子で対決している人もいました。ぼくも参加して、見事ディスクをキャッチすることができました。へへん! 最後に大きめのコートで対戦しました。結果、子供が勝ちました。とっても盛り上がったし、何より誰もけがしなかったのがよかったです!

11月15日 晴れ

明日から、6年生は修学旅行です。今回は、ぼくもいっしょに行くことにしました。持って行く物をしおりを見ながらチェック!天気予報によると、明日と明後日は雨がふるってことだから、ぼくのお気に入りのミカン柄のカッパとエビ柄の傘も入れなくちゃ。バスタオルとシャンプーとマイまくらと・・・。うーむ。バッグがパンパンになってきた・・・。すると、担任の先生から、「必要な物だけもっていけばいいよ。」と言われてしまいました。しおりを見ながら、最初からやり直しました。

湯島小と中北小と中南小のみんなと仲良くなりたいな♫

11月13日 晴れ 〔603S〕

体育の時間に、鉄棒をしました。ぼくは、泳ぎは得意だけれど、鉄棒は苦手でした。どきどきしながらも、前回りとつばめはできました。だけど、逆上がりができませんでした。ぼくがしょんぼりしていると、友達や先生が「やればできる」と言って、練習に付き合ってくれました。ぼくは、気合いを入れ直し、逆上がりができるようになりました。

ぼくは、体育が終わった後、うれしい気分になり、あの「やればできる」という言葉が忘れられませんでした。

《みんなからパワーをもらって、やりとげたんですね!》

11月3日 晴れ

今日、維和地区チャリティー芸能大会が行われました。小学生はトップバッターで披露することになりました。2~4年生は千束雨乞いドラ太鼓、5・6年生はソーラン節を行いました。

この前のお祭りの時は、2年生と担任の先生で笛を吹いていたんだけど、今日は、2年生だけでやっていたので、ビックリ!むずかしい曲を上手に吹けていたので、とても感心しました。たいこやカネ、獅子もまたまた上手になっていました。

5・6年生のソーラン節も、リズムに乗って力強いパフォーマンスでした。カラフルな法被を着ておどる姿が、かっこよかったです。

ぼくも、カラオケで飛び入り参加したかったけど、のどの調子があまりよくなかったのでやめました。来年は、挑戦するぞ~!