縦割り班活動がありました

6月2日(金)に、縦割り班活動がありました。それぞれの班に分かれ、6年生が中心となって自己紹介や班の目標を立てました。今後の縦割り班活動で、各班有意義な時間となるように、考えて行動してほしいと思います。

心肺蘇生法研修を行いました

5月31日(水)、教職員の校内研修で下球磨消防組合東分署の皆様のご指導のもと、心肺蘇生法の研修を行いました。

事故等が発生した際に、迅速な判断と適切な対応ができるようにするために、丁寧なご指導をいただきました。子どもたちの安全について、深く考えることができる時間になりました。今週から水泳の授業が始まります。職員も危機管理意識を高くもち、授業を行っていきたいと思います。

全校集会がありました

5月31日(水)に、全校集会がありました。

校長先生から、「頑張っている音」が聞こえます。その音には、聞こえる声・・・授業中発表する声や歌声、聞こえない声・・・しっかり自分で考えている音や一生懸命書いているときの音、先生や友だちの考えをしっかり聞いている姿など、聞こえないけど伝わってくる音があります。考える力を伸ばすためには、この二つの音が大切だと話がありました。二つの音を意識しながら、今後もさらに学習等がんばってほしいです。