芋ほりをしました

1.2年生の生活科の授業で、芋ほりを行いました。

JA青壮年部の皆様から芋ほりの仕方を丁寧に教えていただき、子どもたちはとても楽しんで芋ほりを行っていました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

わくわくスタディミーティング事業がありました

10月26日(木)の5校時に、わくわくスタディミーティング事業(小学校算数)が行われました。

6年生の算数「図形の拡大と縮小」縮図の利用の授業をたくさんの先生方に見ていただきました。6年生として立派な態度で一生懸命問題を解決しようとする姿が大変すばらしかったです。

稲刈りと脱穀を行いました

5年生が総合的な学習の時間で、10月13日(金)に稲刈り、23日(月)に脱穀を行いました。

今回も、岩見さん(学校運営協議会委員長)にやり方を丁寧に教えていただき、とても貴重な体験ができました。

保護者の皆様も、稲刈りの際のご協力ありがとうございました。12月の餅つきが楽しみですね!

【稲刈りの様子】

【脱穀の様子】

クローバー集会がありました

本日の朝、クローバー集会がありました。

今月は図書委員会による発表で、読書旬間の取り組みの内容や、クイズ等の発表がありました。

充実した読書旬間になるように、おすすめの本紹介や読書マラソンなどに取り組んでいます。