屋根裏部屋から愛を込めて

今日は出張等もあり、子どもたちの授業を見て回る時間が十分確保できなかったので、少なめの写真と少なめの文章での紹介になります。ご了承ください。

朝の登校のようすです。

元気なあいさつが帰ってくるとこちらがうれしくなります。

あいさつが上手な子どもになってほしいし、

あいさつが上手な大人になってほしいなあと思います。

がんばれ!

子どもの育ちはそれぞれです。今、寄り添う、今、求める、それもそれぞれです。朝の登校の風景にもそれを感じるときがあります。みんながんばれ!です!

6年生が、朝のボランティアをしてくれています。

「校長先生、運動場をがんばっている人もいます」と教えてくれました。

率先垂範・・・。

1年生の先生がちょっと教室を離れたから、朝自習のヘルプに入りました。

びっくりしました!タイピングを黙々とがんばる1年生の姿に!

ときどき、画面が行方不明になったり、Wi-Fiが切れたりするサポートはしましたが、順調に一人で学習を進める1年生にハナマルでした!

この後、出張に出かけました・・・。

午後は、5年生の風景画のサポートに入りました。

すごくがんばっています!

45分間が濃密な時間です。

「集中力」は大切だなあと思いました。

「上手に描きたい」気持ちは大事だなあと思いました。

子どもたちのがんばる姿はステキですね。

私、今、空調の関係で、屋根裏部屋みたいなところに寝泊まりしているのですが、その部屋って、うちの子が小さかったときの図工の作品などが貼ったままになっているんですが、まあそれを毎晩見ているんですが、あの頃の子どもの成長、見ていて楽しかったなあと思います。子育ては大変だと思いますが、きっとかけがえのない時間を子どもがくれていると思うんです。まあ、いなくなってふとそう思うんですが。

不思議な感覚ですが、図工のサポートに入って、子どもたちがうまくかけて笑顔になったり、満足顔になったりすると、それだけで58歳はなんとも言えない喜びがあるんです。子どもってそんなふしぎな力を持っているんだなあと思います。

子育て、がんばってください!本渡北小スタッフは子育てをがんばるみなさんの応援団です!

また、時を同じくしてMTT(マイタウンティーチャー)の方に書写指導していただいていました。

毎日のようにと言うか、毎日来ていただいて・・・。本当にありがとうございます。

書写も描画も何でもそうですが、がんばる子は伸びます。

今日は短い文章でしたが、最後まで観ていただきありがとうございました。