ブログ
2022年11月の記事一覧
11月のふるさとくまさんデー(白菜)
11月のふるさとくまさんデーでは、白菜を紹介しています。
白菜は、水分を多く含む野菜で、加熱をすると量も少なくなるので、
給食センターで使う時は、たくさんの白菜が納品されています。
納品された後は、葉っぱや根っこをしっかり洗浄して、スライサーで
切ります。ふるさとくまさんデーでは、「白菜のみそ汁」を作りました。
今月は、和え物の人気メニューの「五色和え」などにも使っています。
栄養たっぷりで旬のおいしい白菜を、いろいろな料理で提供する予定です。
11月18日の献立は、もち麦ごはん、白菜のみそ汁、サバの塩焼き、三食なます
牛乳でした。
お米がおいしい季節です
11月の給食では「和食」をテーマに取り上げています。
和食の主役でもある「米」は、今、とてもおいしい時期です。
給食で使用している米は、地元産のヒノヒカリです。
熊本県学校給食会から、週2回、配送してもらっています。
1日に220㎏のお米を炊いています。蒸らし時間もしっかりとって、配缶していきます。
11月9日(水)の献立は、麦ごはん、旨煮、青菜とちりめんの和え物、
一食のり佃煮、牛乳でした。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10   | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15 1 | 16 1 | 17   | 18 1 | 19   | 20 1 | 21   |
22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
8
6
2
9
9