ブログ
11月のふるさとくまさんデー(白菜)
11月のふるさとくまさんデーでは、白菜を紹介しています。
白菜は、水分を多く含む野菜で、加熱をすると量も少なくなるので、
給食センターで使う時は、たくさんの白菜が納品されています。
納品された後は、葉っぱや根っこをしっかり洗浄して、スライサーで
切ります。ふるさとくまさんデーでは、「白菜のみそ汁」を作りました。
今月は、和え物の人気メニューの「五色和え」などにも使っています。
栄養たっぷりで旬のおいしい白菜を、いろいろな料理で提供する予定です。
11月18日の献立は、もち麦ごはん、白菜のみそ汁、サバの塩焼き、三食なます
牛乳でした。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20 1 |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30 1 | 1 1 | 2   | 3   | 4   |
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 須惠 勝幸
運用担当者 教諭 小田・平松
3
1
2
9
3
6