ブログ

2022年11月の記事一覧

給食・食事 11月のふるさとくまさんデー(白菜)

11月のふるさとくまさんデーでは、白菜を紹介しています。

白菜は、水分を多く含む野菜で、加熱をすると量も少なくなるので、

給食センターで使う時は、たくさんの白菜が納品されています。

納品された後は、葉っぱや根っこをしっかり洗浄して、スライサーで

切ります。ふるさとくまさんデーでは、「白菜のみそ汁」を作りました。

今月は、和え物の人気メニューの「五色和え」などにも使っています。

栄養たっぷりで旬のおいしい白菜を、いろいろな料理で提供する予定です。

11月18日の献立は、もち麦ごはん、白菜のみそ汁、サバの塩焼き、三食なます

牛乳でした。

 

給食・食事 お米がおいしい季節です

11月の給食では「和食」をテーマに取り上げています。

和食の主役でもある「米」は、今、とてもおいしい時期です。

給食で使用している米は、地元産のヒノヒカリです。

熊本県学校給食会から、週2回、配送してもらっています。

1日に220㎏のお米を炊いています。蒸らし時間もしっかりとって、配缶していきます。

11月9日(水)の献立は、麦ごはん、旨煮、青菜とちりめんの和え物、

一食のり佃煮、牛乳でした。