今日の給食
2024/11/21
☆ビビンバ風ごはん ☆牛乳 ☆スーミータン ☆ナムル ☆ココアプリン
今日の一冊は「へんしんレストラン」です。メニューの「バビビン」が「ビビンバ」に変身します。また、給食ではココアプリンですが、「こちょこちょ」が変身するのは・・・。
給食時間には、放送で図書委員の大石くんが楽しく音読してくれました。
2024/11/20
秋のお弁当給食 ~ハンバーガーランチ~
今日は4・5・6年生は郡市音楽会へ参加のため給食がなかったため、お留守番の1・2・3年生は秋のお弁当給食でした。ハンバーガーランチとして、野菜サラダにチキンナゲット、ミニトマト、りんごゼリーを詰め込んだお弁当です。
給食時間には、4.5.6年生へのメッセージなど楽しいイラストいっぱいの中庭ロータリーで楽しく食べました
2024/11/19
☆びりん飯 ☆牛乳 ☆しらたま汁 ☆れんこんサラダ
今月のふるさとくまさんデーは、「宇城地区」の味です。びりん飯は三角町の郷土料理で、豆腐をつかった混ぜ御飯です。また、白玉粉は小川町の特産品、れんこんは松橋町の特産品です。
2024/11/18
☆丸パン ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆てづくりコロッケ ☆そえ野菜
今月は「読書月間」として、校内でも様々な取り組みが行われています。その一つとして今週は「絵本の中からこんにちは」です。「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本から「手作りコロッケ」が登場しました。
給食時間には、図書委員会の5年濱本さんが絵本の一部を朗読し、紹介しました。
2024/11/15
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆いちょう葉汁 ☆豆腐とひじきのハンバーグ ☆小松菜のちりめんあえ
今日は中学3年生の山口さんが考えてくれた「豆腐とひじきのハンバーグ」です。ヘルシー献立を募集すると「豆腐ハンバーグ」がよくありますが、山口さんは更に「食物繊維をとるためにひじきを入れる」ことを考えてくれました。さすが、中学生!レベルアップしていますね。ヘルシーで美味しい「豆腐とひじきのハンバーグ」は小学校でも大好評で、おかわり争奪戦がおこっていました。
2024/11/13
☆麦ごはん ☆わかめスープ ☆豚キムチいため ☆フルーツゼリー
今日は姫戸小学校の給食王である1年生のみなさんのリクエスト給食でした。「混ぜ御飯や、からあげ、ハンバーグとかかな~」という予想を見事に覆した今日の献立です。1年生も「私、わかめスープをリクエストしたもん」「豚キムチいためだ!」「グレープゼリーじゃなかった」などの声が聞かれたそうです。
給食王の1年生です!いつも元気に挨拶、笑顔で食べてくれます!
2024/11/12
☆ごはん ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆鶏肉の朝鮮焼き ☆ゆかりあえ
具だくさんのけんちん汁は、昆布とかつお節でダシをとり、大根や人参、ゴボウにえのきなど色々な野菜がたっぷり入ります。子ども達も汁の香りや味から、ダシの材料を考えたりもしていました。今月は和食月間でもあるので、給食を通じて伝えていきたいです。
2024/11/11
☆りんごトースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ビーンズツナサラダ
りんごトーストは旬のくだもの・りんごをスライスしてパンにのせて焼きました。りんごの甘さとシャキシャキっとした歯ごたえがありました。また、豆たっぷりのサラダはツナが入ったり、マヨネーズで味付けすることで、子ども達もモリモリ食べてくれました。
2024/11/8
☆枝豆とシラスのかみかみご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆ごぼうの甘辛煮
「118(いい歯)の日」である今日は、かみかみメニューです。中学1年生の川本さんが考えた「枝豆としらすのかみかみご飯」は、自然と噛む回数を増やす工夫がつまった献立です。「ごぼうの甘辛煮」には、ごぼうやれんこんがたっぷり入っていました。
2024/11/6
☆黄粉あげパン ☆牛乳 ☆タイピーエン ☆海草あえ
今日はカリッとあげたコッペパンに黄粉をまぶした「黄粉あげパン」です。口の周りに黄粉をつけた子ども達の顔があちこちに見られました。まさに「食欲の秋」満開です!
2024/10/31
☆チキンライス ☆牛乳 ☆パンプキンスープ ☆チキンサラダ ☆ハロウィンゼリー
今日の合い言葉は 「Trick or Treat!」。給食室に入ってくる時にこの合い言葉を言うと、一口ハロウィンゼリーがプレゼントされました。食文化交流の一つですが、皆楽しんでいたようです。
2024/10/30
☆ひのくにパン ☆五目うどん ☆ツナあえ ☆かみかみ大豆もち
今日は熊本県産の小麦粉や白玉粉が登場しています。ひのくにパンはその名の通り、熊本県産の小麦粉100%使用されています。また、うどん麺も熊本県産小麦で作られています。また、大豆もちの白玉粉は熊本県産のもち米を使用してあります。給食ですすめる「地産地消」を子ども達にも伝えているところです。
2024/10/28
☆ごはん ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆魚の紅葉焼き
朝晩冷え込み、昼間との気温差が出てくるようになりました。子ども達も体調を崩しやすくなる季節ですが、元気に登校、もりもり給食な姫っ子が頼もしいかぎりです。今日はすりおろした人参とマヨネーズをあわせたソースをのせて焼いた「もみじ焼き」です。色づく紅葉をイメージしています。
2024/10/23
☆ちりめんトースト ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆さつまいもサラダ
今日はカルシウムがとれて、よく噛んでたべる「ちりめんトースト」でした。子ども達も好きなメニューーの一つです。また、旬のさつまいもがゴロゴロッと入って、芋の甘みが広がって美味しいサラダでした。
2024/10/22
☆ごはん ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆きくらげのすりみコロッケ ☆小松菜あえ
今日の献立は6年生の寺中さんが考えた、かみかみメニューです。お魚天国の天草ならではの「魚のすりみ」と歯ごたえのある「きくらげ」を使っています。
そして、この献立、なんと、「上天草市内全校の共通かみかみ献立」なんです!10月もしくは11月に各調理場ごとに実施していただくこととなっております。歯・口の健康教育をおこなっている姫戸小ならではの献立ですね。
6年生も献立紹介動画を作ったりし、喜んでおりました。
2024/10/21
☆丸パン ☆牛乳 ☆坦々麺 ☆かみかみサラダ
今日はごぼうやさきイカが入った「かみかみサラダ」です。子ども達は「かみかみメニュー」にはすっかり慣れっこで、給食時間に教室をのぞくと「かんで食べています!」という声が聞こえてきました。また、今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」なので、咀嚼と一緒に箸の使い方なども指導していきます。
2024/10/18
☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆鶏つみれ汁 ☆なすの味噌炒め ☆御飯の友
今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。熊本市はナスの生産量が県内一位で、今まさに旬を迎えています。また、御飯の友は熊本市の薬剤師さんが100年以上前に、子ども達のカルシウム摂取不足を補うために考えられました。「初めて食べました」という児童もおり、丈夫な歯や骨を作るためにカルシウムをとろうと呼びかけました。
2024/10/17
☆こぎつねご飯 ☆牛乳 ☆のっぺい汁 ☆春雨の酢の物
給食では料理にあわせてダシをとり、使います。今日ののっぺい汁には煮干し、こぎつねご飯にはしいたけの戻し汁を使っています。すると、5年生児童が「今日ののっぺい汁のダシは何ですか?」と聞いてきました。煮干しだと答えると、「アサリのような香りがします」とのことでした。料理の香りを感じ、ダシを感じるなんて、素敵だなと感心しました。
2024/10/15
☆菜めし ☆牛乳 ☆せんだご汁 ☆ひじきの炒め煮
今日は郷土料理の日です。地域の食文化に触れ、大切にする心を育んでいきたいと考えています。今回は「せんだご汁」です。名前の由来や天草のさつまいも栽培の歴史などを紹介しました。いつか郷土料理を作れる姫っ子を目指して取り組んでいきます!
2024/10/10
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆鉄人カレー ☆豆腐のミンチカツ ☆フルーツヨーグルト
今日、10月10日は目の愛護デーです。そこで、目の疲れをとりやすくするビタミンB1・B2や鉄分が豊富なレバーや豚肉、大豆が入った鉄人カレーです。レバーが苦手な人もいるので、最初にしょうがやにんにく・カレー粉と一緒に炒めています。「レバー苦手です・・」という児童もしっかり食べて、おかわりをしてくれました!
2024/10/8
☆ご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆納豆
今日の「目の健康によい食べもの」はかぼちゃです。かぼちゃは「目の粘膜をまもる」ビタミンAたっぷりです。細菌やウイルスなどの病原体から目をまもる、大切な働きがあるので、しっかり取ってほしいと思います。
2024/10/7
☆食パン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム ☆きのこの和風スパゲティ ☆りんごナッツサラダ
今週は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目の健康によい食べものが登場します。1日目の今日はブルーベリージャムです。子ども達には目によい働きをする食べものを食べると同時に、タブレットやゲームをするときの姿勢や時間も気をつけて、目に優しい生活をするよう声かけをしました。
2024/10/4
☆ご飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆いわしの蒲焼き ☆塩こんぶあえ
今日は「いわしの日」です。1(い)0(わ)4(し)ということで、子ども達にも紹介しましたが「0が輪?なんで?」という声もありました・・・。これにちなんで、いわしの蒲焼きが出ましたが、皆、よく噛んで食べていました。よく噛んで食べることは、味わうため、消化を助けるためなど様々な効果があります。さらに、骨を詰まらせたり、刺さったりすることがないよう安全に食べるためにも大切なことですね。
2024/10/2
☆チリコンカンサンド ☆牛乳 ☆フォースープ ☆スイートポテト
今月から夏休みに取り組んだ「デザート募集」と「ひめっこすくすく献立」で考えたメニューが登場します。1回目の今日は、6年生の小西さんが考えた「スイートポテト」です。ポイントは「旬のさつまいもを使って、簡単おいしいところ」です。給食時間には給食委員と小西さんで撮影した献立紹介動画を視聴しながら食べました。次回もお楽しみに!
2024/10/1
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆いり豆腐 ☆ちりめんのごま酢あえ
今日から10月です。明日10月2日は「10(とう)2(ふ)の日」ということで、今日は豆腐たっぷりのいり豆腐でした。
さて、10月の給食目標は「正しい食事のマナーをみにつけよう」です。姿勢や箸の使い方などしっかり取り組んでいきたいと思います。
2024/9/30
☆三色ご飯 ☆牛乳 ☆秋すいとん ☆切り干し大根のごまあえ
9月最後の給食は秋野菜がたっぷり、彩りもよい「秋すいとん」です。いよいよ明日からは10月です。「食欲の秋」となるよう、食べて元気になる給食を提供していきたいと思います。また、今日の切り干し大根のごまあえのように、引き続き「よく噛んで食べる」を呼びかけていきます。
2024/9/26
☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆豆腐の中華煮 ☆豚キムチいため
「今日はご飯がすすむメニューですね!」と朝から声をかけてくれたのは、いつもモリモリ食べてくれる児童でした。豚キムチ炒めはピリッとした辛さがありますが、ご飯と一緒に食べるとほどよくなりました。まさに「食欲の秋」をむかえた姫戸小学校です。
2024/9/25
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆わかめうどん ☆するめあえ ☆いがぐり揚げ
今日はさつまいもを蒸してつぶし、丸めたあと小さく割った素麺を衣代わりにつけた「いがぐり揚げ」です。素麺がツンツンとはりのようになり、まるで「いがぐり」のように見えることから、この名が付いています。外はサクサク、中はしっとり甘い、人気のデザートです。
2024/9/24
☆芋ご飯 ☆牛乳 ☆沢煮椀 ☆切り干しの金平 ☆なし
今日はたくさんの野菜を細切りにする「沢煮椀」です。人参に大根、ごぼうなどの野菜がたっぷり入っています。そして、仕上げに入れるのが「こしょう」です。ただ、子ども達の中でコショウが入っていることに気付いたのは3人でした・・・。
また、デザートには旬の梨です。瑞々しく、とても甘かったです。
2024/9/20
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆スーミータン ☆マーボーなす
今日は秋ナスたっぷりの「マーボーなす」。子ども達の中には「ナスは苦手です」「ぶよぶよしている」などの声が聞こえます。今日のマーボーなすはどうかな?と様子を見ていましたが「ご飯と一緒に食べました」など、しっかり食べていて、一安心しました。
2024/9/19
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆つぼん汁 ☆サンマのおかか煮 ☆即席漬け
今月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨の味の旅」です。郷土料理の「つぼん汁」は、もともと秋祭りの時に食べられていたそうで、季節の野菜がたっぷり入っています。
給食室にも、新米が届きました!まだまだ暑い日が続きますが、秋の実りが届き、季節の移り変わりを感じるこの頃です。
姫戸小のバケツ稲も実ってきました!楽しみです。
2024/9/18
☆ピザトースト ☆牛乳 ☆ラビオリスープ ☆イタリアンサラダ
今日の野菜たっぷりのピザトーストは、6年の松本さんが考えた献立です。材料から作り方まで書いて持ってきてくれました。
考えた通りだったのでしょうか、美味しかったと食べてくれました。10月からは夏休みに募集した「給食デザート」と「ひめっこすくすく献立」が登場します!子ども達の様子とあわせて届けていきたいと思います。
2024/9/17
☆十五夜カレーライス ☆牛乳 ☆うさぎバーグ ☆お月見デザート
今日は十五夜。給食でも「十五夜ランチ」です。「中秋の名月」をイメージしたデザートや、「いも名月」から里芋が入ったカレーが登場しました。「カレーに里芋!?」と驚いている児童もいましたが、いも名月の話をすると納得しながら食べていました。
2024/9/13
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ヤンニョムチキン ☆ナムル
今日はピリッと辛いヤンニョムチキンでした。下味をつけ、でん粉をまぶして蒸し焼きにした鶏肉に、給食室特製のピリ辛ソースをからめています。豆板醤がちょっと多めなので、子ども達の反応が心配でしたが「美味しかったです!」「もっと辛くても大丈夫ですよ」などの声がきかれ、安心しました。明日からの3連休も、元気に過ごしましょう!
2024/9/12
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆魚の竜田あげ ☆ごまあえ
今日はホキに下味をつけてカリッと揚げた竜田あげでした。醤油の香ばしさに食欲がすすんでいました。給食時間にはけんちん汁の由来である「建長寺」のお話をしました。料理の由来から歴史にも、ぜひ興味をもってほしいものです。
2024/9/11
☆食パン ☆牛乳 ☆りんごジャム ☆ポークビーンズ ☆ナッツサラダ
今日は大豆がゴロゴロッと入ったポークビーンズです。和食のイメージがある大豆ですが、給食では様々な形で献立で登場します。大豆は給食室で炊きますが、ちょっと固めに煮ることで、よく噛んで食べ、大豆の味や食感が伝わるように工夫しています。
2024/9/10
☆鶏の照り焼き丼 ☆牛乳 ☆具だくさん呉汁 ☆わかめの酢の物
今日は鶏肉と野菜を甘辛く仕上げてご飯にのせて食べました。また、大豆がたっぷりはいった呉汁は、野菜もたっぷり入っていて、ボリューム満点です。ただ、呉の食感が苦手な児童もおり、苦戦していたようです。
さて、暑さがまだまだ続いておりますが、給食室には食べもの以外も「秋」が到来しております。先日の1年生からの菊の花に続き、3年生の児童からもイチョウやもみじなどのイラストと折り紙のプレゼントがありました。
給食室に飾って、秋を感じられるようにしていきたいと思います。
2024/9/9
☆さつまいもと豆のパン ☆牛乳 ☆冬瓜スープ ☆マカロニサラダ
今日は旬のさつま芋と豆を混ぜ込んで焼いた手作りパンです。また、スープには冬瓜がたっぷり入っています。給食時間には野菜などの切断面をみて何かを当てる「これはなんでしょうクイズ」をしました。冬瓜を見せると「きゅうり」「ズッキーニ」など色々な回答がありましたが、「これが冬瓜か~」とクイズの回答と自分の給食を見比べていました。
オーブンで焼いています!
さつま芋がゴロゴロっと入っています。
2024/9/5
☆教良木ご飯 ☆鶏ごぼう汁 ☆菊花しゅうまい ☆昆布あえ
今日は一足早く「重陽の節句」給食では、菊の節句とも言われることから、菊の花をイメージしたシュウマイを出しました。ショウガをきかせて捏ねた肉団子に錦糸卵と枝豆をトッピングして蒸しました。2学期も季節や行事を大切にした給食を提供していきたいと思います。
蒸したての菊花しゅうまいです。
なんと、5時間目に1年生の皆さんが「菊花しゅうまい、おいしかったです!」と折り紙で菊の花を折ってきてくれました!給食室に飾ります!
2024/9/3
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ポークハヤシ ☆オムレツ ☆フルーツヨーグルト
今日は人気メニューばかりで、子ども達も「時間内に全部食べきれました!」と目をキラキラさせながら報告してくれました。まだまだ暑い毎日ですが、食欲旺盛な姿が頼もしいかぎりです。
さて、今日から牛乳のストローレス容器へと変更になりました。ブラスチックごみの削減と児童生徒の環境意識の向上を目指した取り組みとなっています。姫戸小学校ではSDGsへの取り組みをおこなっているため、子ども達にも給食を通して環境問題へと考える場となりました。
新しいストローレス容器です。
4年生、上手に開けることができました。いい飲みっぷりです。
1年生は山下先生に教えてもらいながら、しっかり開けることができました。
3年生も自分たちで表示を見ながらバッチリ開けることができました。
2024/9/2
☆セルフバーガー ☆牛乳 ☆ポトフ ☆乾パン ☆ブドウゼリー
いよいよ2学期がスタートし、給食も開始です。給食室では、久しぶりに給食エプロンを着て、元気に挨拶する子ども達を迎えました。給食時間には2学期を気持ちよくスタートするために「早寝・早起き・朝ごはん」をキーワードに「生活リズムを整えよう」とお話しました。また、9月1日は防災の日ということから「乾パン」を出しましたが、「このビスケット、固いです」「よく噛むと甘いね」などの感想が聞かれました。
2024/7/19
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆夏野菜カレー ☆オレンジサラダ ☆マンゴープリン
1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーです!ナスやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がゴロゴロッと入ったカレー。ナスやピーマンなど、そのままだとちょっと苦手だけど、カレーに入っていると食べられるようで、魔法がかかっているようです。今日もしっかり食べてくれた姫っこには、「See You!」といつもの挨拶をかわしました。
2024/7/18
☆しょうがご飯 ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆竹輪の磯辺揚げ ☆即席漬け
今月のふるさとくまさんデー
2024/7/17
☆コッペパン ☆牛乳 ☆夏のコロコロスープ ☆オムレツ ☆ツナサラダ
今日はナスにズッキーニに玉ねぎにじゃがいもにと野菜がゴロゴロっと入ったスープです。ナスもしっかり入っていましたが「このスープ好きです」と5年生が言ってくれたので嬉しかったです。また今日のコッペパンには真ん中に切れ目が入っているので、「ツナサンドにするか、オムレツサンドにするか、どちらも入れるか」で迷っていたようです。
2024/7/12
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆豆腐のすまし汁 ☆ハモのからあげ ☆いんげんのごまあえ ☆手作りふりかけ
今日は1年生の保護者の皆さんの給食試食会を予定しておりましたが、残念ながら中止となりました。献立はこの時期にしか出ない「大矢野町の黄金のハモ」が登場し、子ども達も喜んで食べていました。またハモに関する動画を視聴し、「ハモの歯がやばいです!」「うなぎの仲間ですか?」など盛り上がっていました。
6年生のいい笑顔です!美味しそう!
2024/7/11
☆えだまめこんぶご飯 ☆牛乳 ☆夏のっぺ ☆ゴーヤチャンプル
今日は「瓜」がつく夏野菜が登場しています。「苦瓜」に「冬瓜」「南瓜」です。給食時間に漢字クイズをしながら話をしていると「夏野菜なのに、冬が付くんですか?」などの質問も出て、楽しく食べてくれていました。
そして、久しぶりに給食献立をアップしておりますが、ご飯と汁の位置が逆になっており、反省しきりでございます・・・。
2024/7/5
☆三色ごはん ☆牛乳 ☆たなばた汁 ☆じゃこのごまずあえ ☆たなばたゼリー
今日は2日早いですが七夕給食です。1,2年生の教室前には色鮮やかな七夕飾りがあります。給食でも☆があちらこちらから出てくるようにしています。皆さんの願い☆が叶う☆になればと思います。
2024/7/4
☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆ワンタンスープ ☆豚キムチいため ☆冷凍みかん
今年も登場!夏のひんやりデザート・冷凍ミカンです。直前まで冷凍庫で冷やし、給食時間に出しました。持っただけでも冷たい上に、食べると体の内側から冷え冷えになります。「おいし~、でも冷た~い」という声があちこちから聞こえてきました。
2024/7/3
☆丸パン ☆牛乳 ☆ミネストローネ ☆マカロニサラダ ☆とうもろこし
今日は2年生とわくわく学級の皆さんが「給食お手伝い隊」として、とうもろこしの皮むき体験をおこないました。42本のとうもろこしを1本1本ていねいにむいて、給食室まで届けてくれました。給食時間にはその様子をまとめた動画を視聴しながら、美味しくいただきました。
2024/6/27 ゴーヤ初登場!
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆ぶりの照り焼き ☆ゴーヤのツナあえ
夏野菜の一つ、ゴーヤが登場しました!給食室ではワタをしっかり取ったり、塩もみして茹でたり、ツナとあえたりと工夫をし、給食で出してみると・・・。もりもり食べている姿がどの学年でも見られました!「ちょっと苦いけど、ツナと食べるとおいしい。」「そんなに苦くない」などの感想の中から、「ご飯にのせて食べるとおいしい」という強者も!
2024/6/26 冷やし中華始めました
☆ミルクパン ☆牛乳 ☆冷やし中華 ☆春巻 ☆すいか
今日は夏の定番「冷やし中華」でした。野菜やハムなどの具だくさん冷やし中華は栄養満点ボリューム満点です。また、熊本県の特産品の一つ「スイカ」は、皮ギリギリまで食べていた子どももいました。子ども達に「『スイカの名産地~♪』という歌があるよね~」と話しましたが、全校児童中4人しか知りませんでした・・・。
2024/6/25
☆麦ご飯 ☆卵スープ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆手作りふりかけ
今日はじゃがいもがゴロゴロっと入ったそぼろ煮です。旬のインゲンも入って彩りもよくできました。また、ふりかけには、ひじきたっぷりのしっとりふりかけで、ご飯をモリモリ食べてくれました。
2024/6/24
☆コッペパン・ダ・マンド ☆牛乳 ☆夏のミネストローネ ☆イタリアンサラダ
今週は食べて夏を味わおう!給食です。これからの季節、旬を迎える食べものがたくさん登場します。今日はトマトやなす、ズッキーニ、ピーマンなどが登場しました。
2024/6/20
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆天草大王カレー ☆ウィンウィンサラダ
今日の地場産物は「天草大王」です!弾力とうま味のあるお肉に子ども達も大喜びしていました。また、ウィンウィンサラダは生徒が考えたサラダです。地場産物を活用することで、生産者も消費者も「ウィンウィンの関係」になれるというステキな思いが込められたサラダは給食献立の定番になりそうです。
2024/6/17
☆天草の塩パン ☆牛乳 ☆米粉のシチュー ☆ばんかんドレッシングのサラダ
今週は天草の地場産物や郷土料理が登場する「地産地消給食」です。1日目の今日は、天草の塩を使って焼いた「天草の塩パン」と、晩柑をしぼった果汁をドレッシングに使ったサラダです。
2024/6/13
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆かみかみスープ ☆とりのからあげ ☆塩こんぶあえ
今日はキクラゲや春雨などコリコリっとした食感の食材がたっぷり入った「かみかみスープ」です。また、大人気の唐揚げは「あと2個食べたいです」という声が多く聞かれました。
2024/6/10
☆丸パン ☆牛乳 ☆きつねうどん ☆ドレッシングあえ ☆あじさいゼリー
今の季節、きれいな花をさかせる「あじさい」をイメージしたゼリーが登場しました。角切りの果物ゼリーが色鮮やかですね。子ども達には「見たや香り、口触りや味など、五感をつかって味わおう!」とお話しました。
2024/6/5
☆ごぼうサラダパン ☆牛乳 ☆BLTスープ ☆キャベツのメンチカツ
今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダパン」。コッペパンにはさんで食べるようにしていますが、更にメンチカツまではさんで食べてる児童も・・・(先生も・・)。大きな口を開けて食べていました。よくかんで食べる習慣はこれからの健康を支える大切な習慣です。ぜひ、ご家庭でも声かけをお願いします。
2024/6/4
☆大豆とひじきの混ぜご飯 ☆牛乳 ☆じゃがいものみそ汁 ☆春雨のすのもの
6月4日はむし歯予防デーということで、4日から10日までは「歯と口の健康週間」となり、カミカミメニューが登場します。1日目の今日は、大豆やひじき、鶏肉や野菜などがたくさん入ったひじきご飯です。また、春雨やわかめなどがたっぷり入ったサラダも、かみごたえのあります。さて、明日は何でしょう?
2024/6/3
☆食パン ☆牛乳 ☆いちごジャム ☆ポークビーンズ ☆じゃこサラダ
6月が始まりました。今日は大豆やじゃがいも、人参、玉ねぎなどゴロゴロ食材がたっぷり入ったポークビーンズです。また、野菜たっぷりサラダには、カリッと煎ったちりめんを合わせています。
気温・湿度ともに高くなり、体調を崩しやすい時期となります。健やかに過ごすためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」に気をつけ、生活リズムを整えましょう。
2024/5/31
☆ご飯 ☆牛乳 ☆シャキシャキ松風焼き ☆かつおあえ
今日は玉ねぎやレンコンなどの野菜を鶏挽肉と混ぜて、たっぷりのゴマをかけて焼いた松風焼きです。野菜がたっぷり入っているので、シャキシャキっとした食感が味わえます。5月も今日で終わりです。6月もしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
2024/5/29
☆ひのくにパン ☆牛乳 ☆フォースープ ☆じゃがいもコロッケ ☆ちぎりレタス
今日は手作りコロッケです!給食室では朝から調理員さんが美味しいコロッケを作るべく気合いを入れていました。子ども達からも「2個食べたい」「いや、100個食べたい」など、嬉しい感想をもらいました。
2024/5/27
☆ご飯 ☆牛乳 ☆小松菜のスープ ☆いわしの生姜煮 ☆中華きゅうり
今日は小松菜の日なので、小松菜がたっぷり入ったスープが登場しました。給食時間には「小松菜」「ほうれん草」「チンゲン菜」の写真を見せて、「どれが小松菜でしょう?」とクイズを出しました。子ども達はほうれん草と小松菜で迷っていたようです。給食ではたくさんの食材を使うので、どんどん覚えていって欲しいと思います。
2024/5/22
☆アーモンドトースト ☆牛乳 ☆ポトフ ☆まめまめサラダ
今日は大豆や枝豆がたっぷり入った「まめまめサラダ」でした。大豆は給食室で、朝から下ゆでし、下味をつけてサラダにしました。田中農園さんの姫戸産きゅうりもたっぷり入って、子ども達もモリモリ食べてくれていました。
2024//5/21
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆なめこ汁 ☆ハンバーグのサラ玉ソースがけ ☆甘夏サラダ
今月のふるさとくまさんデーは「水俣・芦北の味の旅」です。特産品のサラダ玉ねぎをすりおろして作ったソースや、甘夏みかんが入ったサラダが登場しました。子ども達は「水俣って、どこらへんですか?」「サラダ玉ねぎは目にしみないんですか」「天草には甘夏みかん、ないんですか」など質問がとびかい、興味を持ってくれていたようです。
2024/5/17
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆マカロニサラダ ☆とんかつ
いよいよ日曜日は体育大会本番です。今日も暑い中、練習を頑張っていました。そんな皆さんを応援する「勝負に勝つ!暑さに克つ!自分に喝!」カツカレーです!給食時間には「早寝・早起き・朝ごはんでコンディションを整えよう」とお話しました。日曜日は晴天のようです、しっかり朝ごはんを食べ、水分補給をして暑さに備えましょう。
2024/5/16
☆教良木ごはん ☆牛乳 ☆鶏ごぼう汁 ☆梅肉ポークのスタミナいため
今日は龍ヶ岳町の特産品の一つ「梅肉ポーク」を手作りのタレで炒めました。生姜やにんにく、玉ねぎなどをすりおろして作った手作りの甘辛タレがご飯にぴったりのおかずです。給食時間には「梅肉ポークを育てるための飼料に入っているエキスは?」という食育クイズを出して、学ぶ場となりました。
2024/5/15
☆はちみつレモントースト ☆牛乳 ☆コンソメスープ ☆スナップえんどうのソテー
今日は小中学校の予行練習があり、子ども達は暑い中にとても頑張っていました。そんな疲れた体をいやしてくれる「はちみつレモントースト」です。また、旬のスナップえんどうがたっぷりのソテーは、スナップえんどうの歯ごたえと甘みが広がります。
2024/5/14
☆スタミナご飯 ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆ほうれん草のナムル
今日も暑い中、体育大会の練習を頑張った姫っこ達。ジューシーを飲んで、水分とビタミンを補給して、頑張っていました。また、疲れをとり元気にしてくれるスタミナご飯や、たっぷり野菜をさっぱり食べられるナムルと、体育大会応援メニューとなりました。明日は予行練習です。朝からしっかりご飯を食べて、頑張りましょう!
2024/5/13
☆ミルクパン ☆スタミナやきそば ☆竹輪サラダ ☆紅白ゼリー
今日の体育大会の練習は、小中学校合同で行われました。そこで、牛乳ゼリーとグレープゼリーの2色ゼリーになった「紅白ゼリー」と、にんにくやニラ、豚肉と野菜たっぷりの「スタミナやきそば」で応援です!
今日のサラダは「ちくわサラダ」でしたが、1年生教室では「ちかサラダ?ちか先生が作るから?」という会話があったそうで、ほっこりした日となりました。
2024/5/10
☆ピースご飯 ☆牛乳 ☆五目汁 ☆魚のマヨネーズ焼き ☆ミニトマト
今日は1年生の皆さんがむいてくれたグリンピースをつかった「ピースご飯」でした。グリンピースの香りと甘みがひろがり、とても美味しかったです。給食時間には1年生のさや剥き体験の様子をまとめた動画を視聴しながら食べました。
2024/5/9
☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆野菜のごま酢あえ ☆納豆
今日は新じゃが、新玉がたっぷり入った肉じゃがでした。新じゃががホクホクし、新玉の甘みがひろがる肉じゃがになりました。さらに熊本県産の大豆を使った納豆で、ご飯がススムようでした。
また、今日は1年生が「給食お手伝い隊」として、グリンピースのさや剥き体験をしました。「9個入っていました」「赤ちゃんみたいなのがある」など、初めての体験を楽しんでいました。
みんなで協力して、グリンピース3.5キロをむきあげました!
このグリンピースは明日の給食に登場します!1年生のみなさん、ありがとうございました!
2024/5/8
☆人参むしパン ☆アスパラガスのスパゲティ ☆ツナサラダ
今日は旬のアスパラガスを使ったスパゲティです。他にも春キャベツや玉ねぎなど、旬の野菜たっぷりのスパゲティになりました。
2024/5/7
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆マーボー豆腐 ☆もやしのごま酢あえ ☆ぎょうざ
今日は豆腐がたくさん入ったマーボー豆腐です。給食時間に「豆腐の数え方はなんでしょう?」というクイズを出しましたが、どの学年も「一丁、二丁です」と答えてくれました。「よく知ってる!」と感心したところです。残食もほとんどなく、今日もペロリさんがたくさんです!
2024/5/2
☆茶飯 ☆牛乳 ☆あおさ汁 ☆カツオフライ ☆かりかりきゅうり ☆かしわもち
今日はこどもの日メニューです。子ども達の健やかな成長を願い、縁起のよい食べものを使っています。カツオは「勝つ男」!「勝つ」にあやかっています。また、柏餅も子孫繁栄を願ったものです。しっかり食べて逞しい姫っこになってほしいと思います。
2024/5/1
☆セルフドッグ ☆牛乳 ☆チキンヌードルスープ ☆フルーツ杏仁
今日はコッペパンに自分でスティックハンバーグとレタスをはさむ「セルフドッグ」でした。1年生はどうかな?と教室をのぞいてみると、一生懸命パンに挟んで食べてくれました。また、5年生の教室をのぞくと杏仁豆腐を箸でつまみながら「これは何ですか?」と質問がとんできました。色々な食文化を楽しみながら食べてくれていました。
2024/4/30
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆親子煮 ☆春雨の酢のもの ☆手作りふりかけ
今日はかつお節にゴマ、青のりがたっぷり使った「手作りふりかけ」でした。大きな鍋に調味料を煮立て、かつお節を投入し、一気にかき混ぜます。調味料がしみこみ、カリカリっとなるまでひたすら混ぜ続けます。調理は大変ですが、「美味しかったです♡」の声でまた頑張れます!
2024/4/26
☆麦ご飯 ☆春野菜カレー ☆スパゲティサラダ ☆いちごムース
今日の春野菜はたけのことアスパラガス、新じゃがです。たけのこはしかりとした歯ごたえがあり、「じゃがいもだと思って食べたら、たけのこだった!」と驚いていました。春野菜がゴロゴロっと入った具沢山カレーは大好評でした。
2024/4/25
☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆春野菜みそ汁 ☆さばのソース煮 ☆おかかあえ
春野菜のおいしい季節になりました。給食でもスナップえんどうや新玉ねぎ、新じゃが、新キャベツを使っています。天草の旬のおいしさをしっかり伝えていきたいと思います。
2024/4/19
☆たけのこご飯 ☆牛乳 ☆かきたま汁 ☆切り干し大根のごまサラダ ☆ばんかん
今月のふるさとくまさんデーでは、旬の筍が登場しました。天草産の筍はとても大きく、美味しかったです。また、同じく天草産の晩柑は甘みもあり、「2口で食べました!」という児童もいました。
給食時間には給食室で、たけのこご飯を作る様子をまとめた動画を視聴し、「皮がぶあついね。」「アクって何だろう」などの声が聞こえてきました。
2024/4/18
☆わかめご飯 ☆牛乳 ☆豚汁 ☆ストックサラダ ☆バナナ
今日は防災給食でした。給食委員会の児童がナレーションをした動画資料を視聴しながら、被災した時にはどのような対応ができるのか等を学ぶ給食となりました。
また、4時間目や昼休みに新聞紙を使った食器やスリッパを作る体験も行いました。
2024/4/16
☆教良木ご飯 ☆牛乳 ☆けんちん汁 ☆五目金平 ☆みたらし団子
今年も教良木ごはんが登場します。エコロジックファーマーさんから納品される教良木米はつやつやしており、1年生からも「ごはんがキラキラしてる~」という声が聞こえました。今年も地場産物をたくさん活用していきたいと思います。
2024/4/10
☆ミルクパン ☆牛乳 ☆肉団子スープ ☆オムレツ ☆ハムサラダ
今日から新1年生の給食もスタートし、姫戸小中学校140名の給食が始まりました。この1年間、姫戸小中学校の児童生徒に安心安全で、食べて元気になるような給食を届けられるよう、頑張っていきます!
2024/4/9
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆はるいろサラダ
今日はとてもいい天気で、校庭の花々が色とりどりの春色になっています。そんな色鮮やかな様子をイメージした春色サラダには、旬の春キャベツや玉ねぎ、アスパラガスなどがたっぷり入っています。
明日からは1年生の給食が始まります。今年も「よく食べ、よく学び、よく動く」姫っこを目指して、食育をすすめます。
2024/1/19
今日の献立:わかめちりめんご飯 牛乳 湯島大根の雪見なべ 竹輪サラダ ムース
今日は湯島大根を使っています!3キロはいちょう切りにし、6キロを大根おろしにして使っています。昨日、4年生やわくわく学級の皆は湯島大根を抱える機会があり、「重いです!」「なんでこんなに大きいんだ!」と驚いていました。また、サラダには大矢野町の山下竹輪屋さんのちくわを使っています。上天草には美味しいものがたくさんあることを感じた給食となりました。
2024/1/18
今日の献立:教良木ご飯 牛乳 けんちん汁 梅肉ポークのポークチャップ
今日は姫戸中1年の田中くんが考えた、上天草市の特産品である「梅肉ポーク」を使ったメニューです。「地産地消」を心がけ、考えてくれました。梅肉ポークのくせのないおいしさと、やわらかさで子ども達もモリモリ食べてくれました。
また、今日は給食委員会が発表する「給食記念集会」がありました。姫戸小・中学校の給食を作ってくださる先生方や、材料を納めてくださる業者の皆さんの紹介、給食室のクイズなどを行いました。しっかり感謝の心をこめて、食べたいものですね。
2024/1/17
今日の献立:米粉パン 牛乳 あおさスープ 大砲巻き ちぎりレタス
今日からは天草の地産地消献立です。天草の特産品である「あおさ」を使ったスープと、「ちくわ」を使った大砲巻きです。大砲巻きは天草の給食ならではメニューで、B級グルメとしても有名ですね。
2024/1/16
今日の献立:セルフおにぎり 牛乳 大根のみそ汁 鮭の塩焼き 白菜づけ
今日は「始まりの給食」です。給食時間には山形県の大督寺から始まった取り組みについて紹介しました。献立のメニューは大きくかわっても、地域の方々に支えられていることは変わらないことに感謝の心を持ちたいものです。
2024/1/15
今日の献立:コッペパン 牛乳 いちごジャム トマトシチュー ほうれん草オムレツ 昔の給食サラダ
今日から給食記念週間が始まります。この2週間は特別献立が実施されます。しっかり食べて、味わって、学ぶ給食時間にしたいと思います。1日目の今日は給食の歴史を知る「昔の給食~パン編~」です。脱脂粉乳を使ったトマトシチューやみかんの入った手作りドレッシングのサラダが登場しています。子ども達は「この味もおいしい」と食べていました。
2024/1/11
今日の献立:教良木ご飯 牛乳 お雑煮 ししゃもフライ おかかあえ
今日は鏡開きです。白玉もちが入った具だくさんお雑煮を食べて、今年も元気にすごしましょう。また、子ども達に人気のししゃもフライは頭からしっぽまでガブリと食べてくれていました。
2024/1/10
今日の献立:年賀状パン 牛乳 白菜と肉団子のスープ マカロニサラダ
今日は中学生がデザインを考えた「年賀状パン」です。シンプルなものから可愛いもの、凝ったものなど様々なデザインから5点選び、給食で出しています。小学生も楽しみながら食べてくれました。
3年鹿釜みさきさん、水本りおさん、2年山口れおさん、松本かずのりさん、1年寺中みつきさんの5点でした!
2024/1/9
今日の献立:麦ご飯 牛乳 すまし汁 おみくじハンバーグ 塩昆布あえ
新年あけまして おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年1回目の給食ということで、今日はおみじくハンバーグでした。豆腐ハンバーグの中には・うずらの卵 ・ウインナー ・チーズ のいずれか、または3種類全部が入っていました。お子さんのハンバーグには何が入っていたのか、ぜひ聞いてみてください。
2023/12/22
今日の献立:冬野菜カレーライス 牛乳 クリスピーチキン ブロッコリーサラダ セレクトデザート
今日はカリフラワーなどの冬野菜が入ったカレーと、星形チーズがちらばるブロッコリーサラダです。また、カップケーキは事前に4種類から選んだ、お楽しみデザートでした。明日から冬休みでニコニコ笑顔の子ども達。給食時間に教室をまわると最後は「よいお年を~」と挨拶してくれました。
2023/12/21
今日の献立:ミルクパン 牛乳 冬至うどん ゆずあえ
明日は冬至ということで、今日は「うどん」「なんきん」「にんじん」と「ん」が付く食べものがたくさん登場しました。また、大根やかぶを使った和え物はゆずのしぼり汁と果皮を刻んで使いました。子ども達も「ゆずの香りがする!」と気付いたようです。冷え込みの厳しい日ですが、給食であたたまっていたようです。
2023/12/20
今日の献立:教良木ごはん 牛乳 のっぺい汁 ぶりの照り焼き かにかまあえ
今日は照り焼きは天草産のブリです!生姜をたっぷり使った醤油ダレにつけ込み、オーブンで蒸し焼きにしました。天草の海の幸を子ども達も満足そうに食べていました。
給食室には、3年の前田りくとさんと6年の杉本なおきさんが飾ってくださいとクリスマスリースを作ってくれました。クリスマスに向けて、給食室もさらに賑やかになりました。
2023/12/19
今日の献立:ご飯 牛乳 おでん風煮 切り干し大根のサラダ 手作りふりかけ
今日は寒くなると食べたくなる「おでん」です。大根や人参、厚揚げ、ちくわ、鶏肉などたくさんの種類の具材を、カツオと昆布のダシで煮込みました。また、給食で人気の手作りふりかけには、カツオ節とちりめん、ごまとカルシウムがとれる食材を使っています。子ども達からは「ふりかけだけでご飯が食べれます!」と教えてくれました。
2023/12/18
今日の献立:オレオクリームパン 牛乳 ポトフ まめまめサラダ
今日は人気メニューのひとつ「オレオクリームパン」でした。ホイップさせた生クリームとココアクッキーをまぜあわせてパンにはさんでいます。子ども達からは「クリームましましで!」というリクエストもありました。また、寒い日となったので、温かいポトフが好評でした。
2023/12/11
今日の献立:ココアパン 牛乳 鮭のクリームパスタ 人参サラダ
今日は鮭を使ったクリームパスタです。小麦粉と牛乳、バターを使ったホワイトルゥで混ぜ合わせました。また、人参サラダには熊本県産の人参と天草産の大根、姫戸産のきゅうりなど地産地消サラダとなりました。
2023/12/7
今日の献立:教良木ご飯 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー しゅうまい
今日は中華の日。給食時間に教室をまわると、「麻婆丼」にしている人がチラホラと・・・。ご飯がすすみますね。バンサンスーはたっぷり野菜の酢の物ですが、ペロリと食べてくれていました。
2023/12/6
今日の献立:丸パン 牛乳 コーンスープ ハンバーグトマトソースかけ レタスサラダ
今日は6年生が洋食テーブルマナーに挑戦しました。いつもの給食ですが、食器をかえ、ナイフとフォークでいただきました
〒866-0101
熊本県上天草市姫戸町姫浦656番地3
上天草市立姫戸小学校
TEL 0969-58-2068
FAX 0969-58-2147
E-mail hies@edu.kamiamakusa-city.jp
URL http://es.higo.ed.jp/himedo/
*白嶽山頂からの眺望(碧い海の向こうに八代が見えます)
*”天空ジップライン白嶽” は絶景もスリルも満点です!
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者
校長 土屋 寛仁
運用担当者
教諭 濱﨑 伸太郞
栄養教諭 花田 千賀
歯・口 キャラクター「ハミーちゃん」