今日の献立

2025年10月の記事一覧

10月30日(木)

むぎごはん
スンドゥブチゲ
ナムル
大学芋
牛乳

ひらめき今日のポイント 「大学芋」
さつまいもがおいしい季節になりましたね。さつまいもを切って油で揚げて、甘いみつにからめると大学芋ができます。ところで、なぜ大学芋って言うのでしょう?これにはいくつか由来があります。ひとつは、大正時代、東京の大学の近くで売られていたこのおやつが、大学生に人気だったからという理由です。安くておなかにもたまるし、なによりおいしいので、当時の大学生に人気のスイーツだったようです。ちなみに、大学芋は、中国料理がもとになって日本でアレンジされた料理ですよ。

 

10月29日(水)

こぎつねごはん
いわしの梅に
マカロニサラダ
小松菜のすまし汁
牛乳

ひらめき今日のポイント 「こぎつねごはん」
名前だけきくと、こぎつねごはんって、どんなごはんだろう?と思いますよね。こぎつねごはんは、油揚げを小さく切って甘辛く味付けしたのものを、ごはんに混ぜてつくります。きつねの大好物が油揚げという伝説から、油揚げを使った料理には「きつね」と名前がつけらることが多いです。「きつねうどん」なんかもそうですね。このように、料理の名前には、おもしろい由来のものがあるので、他にも探してみてくださいね。

 案の定、「先生、きつねの肉ですか?」と聞かれましたが、放送後「きつねの正体はなんだった?」と聞くと「あげ~!」と、正体がきちんとわかった1年生でしたにっこり

10月28日(火)南阿蘇産ガーリック

むぎごはん
ししゃものガーリック焼き
にんじんの金平
さつまいものみそ汁
牛乳

今日のポイント 「ガーリック」
今日は、ししゃものガーリック焼きですが、ここでクイズです。ガーリックとは、なんの野菜でしょう?①にんにく②しょうが③だいこん。さてわかりますか?ヒントは、ドラキュラが苦手としている野菜です。答えは、①のにんにくです。今、給食で使っているにんにくは、みらい公社さんでとれた、100%南阿蘇村産を使っています。取れたて新鮮な生のにんにくを使うので、香りがとってもよく、調理するとと、調理場はにんにくの香りでいっぱいになります。にんにくは、料理においしさを加えたり、肉や魚の臭みをとったりする効果もあるので、今日のししゃものにおいを消して、おいしくしてくれています。

 

今日は、2年生の教室で食べました。みらい公社でお母さんがにんにくを作っている児童がいますが、放送で「みらい公社さんが」というとみんなでその子をキラキラした目でキラキラ注目していました

生産者さんを想像できる食材を使える給食って、いいなぁとつくづく思いましたにっこり

10月27日(月)

むぎごはん
鶏の香味炒め
わかめスープ

ビーンズ

牛乳

今日のポイント 「緑黄色野菜」
目を元気にする食材のひとつに、緑黄色野菜があります。緑黄色野菜というのは、カロテンが多く含まれている野菜のことです。カロテンは体の中に入ると、ビタミンAにかわって目を元気にしてくれますよ。今日の給食に使っている緑黄色野菜は、にんじん、ちんげんさい、ねぎ、ニラです。ニラは、調理員の大塚さんのおうちで育ったものです。たくさんできたので給食でつかってくださいといって、持ってきてくださいました。緑黄色野菜がひとつ増えたので、みんなの目も元気になりそうですね。

 

 

10月24日(金)初登場!

トマトパン
ポトフ
じゃこまめサラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳

ひらめき今日のポイント 「トマトパンとブルーベリーゼリー」
"目を元気にする食べものに、ブルーベリーもあります。ブルーベリーはむらさきいろをしていますが、この色が目を元気にしてくれます。この色は、アントシアニンといって、傷ついたり、疲れた目を元気にしてくれますよ。
そして、今日は初登場のトマトパンです。熊本県のトマトの生産量は全国1位です。この日本一のトマトを加工して、給食用のパンが作られました。ほんのりトマトの赤い色が残るパンです。ぜひ、感想を聞かせてくださいね。トマトも、目を元気にする栄養がふくまれていますよ。

子どもたちにトマトパンの感想をきいてみると「おいしい♪」「あまい!」「トマトのあじしません」などなど。あまいという声は多かったです

4時間目に、1年生と野菜のパワーを勉強したあとの給食では、「野菜食べました!」「豆もたべたよ!」と自信たっぷりに空っぽのお皿を見せてくれました♪興奮・ヤッター!おうちでも食べてね~

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