8月6日(金)

先輩、カッコイイお祝い

昨日お伝えしました卒業生の山口くんが、本日、優勝の報告に来てくれました。なんと、11秒6は、全国2位のタイムでもあるそうです!すごい!

真っ黒に日焼けした姿が努力を物語っていますねキラキラ

夏の実り晴れ

特別支援学級のお友達がお世話している畑から、スイカとスティックセニョールの収穫があり、お裾分けをいただきました。ありがとう!夏の元気をいただきます!

かわいいスイカですハート

お知らせ12才以上のワクチン接種について昨日お知らせしたところですが、校医の浦田先生より玉名市小児科医院における一般接種について枠があるとの情報をいただきました。玉名市での接種を希望されるところは校医の先生へご相談ください。(浦田医院TEL74-2412)

8月5日(木)

晴れ毎日暑いですね汗・焦る

夏休みに入り2週間。このところの連日の暑さ…子供達は元気に過ごしているでしょうか?「交通事故」「水難事故」「不審者」から自分の命を守ることに加え、熱中症予防にも十分留意するよう声掛け・ご指導をお願いします。

*低学年児童がヘルメットをかぶらずに自転車に乗っていた。

*夕方5時を過ぎても帰宅せず遊んでいる児童を見かけた。

等の情報が学校に寄せられています。今一度ご家庭での確認をよろしくお願いいたします。職員も出勤日には校区内巡回を行います。

本日午後、職員は研修を行いました。先生方も夏休み期間を大切に学んでいます。

すばらしい快挙王冠

卒業生の山口蓮珠くんが、本日行われた「令和3年度九州中学校体育大会・第43回九州中学校陸上競技大会」において、1年男子100mの部において、11秒6の大会新記録で優勝!九州1位に輝きましたお祝い卒業生の快挙に職員室も沸きました!蓮珠くん、おめでとう!

ワクチン接種(12才以上)についてお知らせ

夏休み前に6年生の保護者対象に、12才以上の児童のワクチン接種についてのプリントを配付しました。本日、県民広域接種センターで接種可能になった旨、県から通知が来ましたのでお知らせします。

熊本県からのおしらせ.pdf

【厚労省】新型コロナワクチン接種についてのお知らせ(モデルナ).pdf

【厚労省】モデルナワクチン説明書.pdf

7月28日(水)

夏休みに

いかがですかキラキラ

夏休み直前に県から届いた「夏休みに家族で行ける!熊本の体験型モデルコース~夏休みの自由研究に役立つコース~」の案内2つです。それぞれのコースともQRコードからアクセスできますので、興味のあるご家庭はどうぞ!

熊本体験型モデルコース.pdf

ワンピースデジタルスタンプラリー.pdf

7月27日(火)

ぐんぐん!

夏休み2週目になりました。4連休後、皆さん元気に過ごしている事と思います。連日の猛暑日…熱中症にはくれぐれも気をつけてください。帽子・水筒を忘れずに!

ゴーヤの赤ちゃんは、あっという間にこんなに大きくなりました。

今年のひまわりは高く高く伸びています。夏空の下、花が咲き始めました。

ジョーンズ先生イベント

お元気で

ALTのジョーンズ先生が任期を終えられ、アメリカに帰られます。夏休み前集会の中で、オンラインにて各教室に向けてお別れのメッセージをいただきました。英語の授業で大変お世話になり、ありがとうございましたお辞儀

「皆さんとの思い出は宝物です。」

「See you!」どうぞお元気で!

7月21日(水)

水辺の安全教室重要

昨日、岱明B&G海洋センターから講師の先生においでいただき、低・中・高学年別に3時間にわたって「水辺の安全教室」を実施しました。不意の落水事故時の対処法「自分の命は自分で守る」ための知識と技能を学びました。

水の事故からどのようにして自分の命を守るか、まずは知識から学びます。

次は実技。ライフジャケットを着けて水に浮かぶ感覚を体験。

ライフジャケットなしでもペットボトル等があれば浮く事ができます。合い言葉は「慌てず浮いて待て」!

さあ、夏休み晴れ

36日間の夏休みが始まります。安心安全の休みとなりますよう願っています。

地区児童会では、自分たちで夏休みの生活について話し合いました。約束・ルールは必ず守りましょう。

暑い中、毎朝の見守りありがとうございました!

始業前の運動場…明日から寂しくなります。

今日の給食は、味の旅「千葉県」でした。夏休みも3食しっかり食べて元気に!

8月27日にまた元気に会いましょう!

NEW「学校からのおたより」に学校便り7月号と8・9月の下校時刻のお知らせをアップしました。