手早く野菜炒め・スクランブルエッグを調理しよう ~第1回調理実習~
午前中は、体力テストがあり、下級生のお世話を頑張りました。
午後からは、野菜炒め・スクランブルエッグ作りを行いました。昨年は、ゆでる調理・味噌汁づくり・炊飯を行いましたが、6年生では、手早く炒める調理を学びました。事前に調理手順を確かめ、使う道具を準備しました。
調理実習では、地域サポーターの方々に協力いただき、手早く進めることができました。本当にありがとうございました。
事前に安全指導(包丁での切り方・油の飛び散り・やけど)に十分行いました。いざ調理が始まると、緊張していましたが、材料を入れる人や味付けする人を決めていたことで、落ち着いて行うことができていました。
実際に食べてみて、「おいしい」という声がたくさん聞こえました。
11月には、既習を活かして、おかずづくりを行う予定です。