ボランティアの意義とは・・・? 道徳「広村清掃の清掃ボランティア」

道徳の学習についてお知らせします。ボランティアの意義について、教材を通して考え、これまでの自分と振り返りました。

意見の交流場面では、互いに考えを伝え合い、納得した考えにはシールを貼って意思表示をする活動を入れています。

子どもたちは、考えを進んで伝え合い、友だちの考えに納得したら、シールを貼ってあげていました。

授業では、多様な考えが出せるように、ワークシートを工夫しています。似たような考えでも、考えが異なるところがあることに気付き、様々な考えに触れ、自分の考えに加えていました。

今後も、様々な考えに触れ、多くの学びにつながるように授業を行っていきます。