3年学びの部屋

パクパク係②【食育に励んでいます】

 前回、「(係活動の)パクパク係では、毎日の献立をホワイトボードに書いて紹介しています」と活動の様子をお伝えしました。その活動がさらにパワーアップしましたので再び紹介します。

  毎日の献立の紹介に加えて、その日の食材の中から一つピックアップして、その食材の栄養を調べて紹介するという活動がプラスされました。ある日の活動では、メニューの一つであった「ひじき」の栄養について調べて、鉄分やカルシウムが豊富に含まれていることを学級全体に紹介していました。

 この活動によって、学級の子供たちは、ただ食べるのではなく、それぞれの食材にどんな栄養があり、健康な体づくりにどんな影響を及ぼしているのかを知りながら食べています。このように、子供たちが、「食育」に対して主体的に活動し始めたことを嬉しく思います。

 これまで、関係機関と連携して進めてきた「食育」が実を結び始めました。