2月5日〜2月9日の学習の様子

2月5日(月)昼休み

体育委員会の企画で、3年生と一緒に陣取り遊びをしました。雨のため、体育館で行われました。1年生は初めて陣取りをする人がほとんどでしたが、上級生がルールをていねいに教えてくれて楽しく遊ぶことができました。

2月8日(木)

【朝の時間】

朝の時間にPTAの方が読み聞かせに来てくださいました。「がまんのケーキ」というとてもおもしろいお話で、たくさんの笑い声が上がっていました。

【生活科】

タブレットを持って、校庭に「冬さがし」に行きました。

木の芽をパチリ。

【国語】

「どうぶつの赤ちゃん」で学習したことを生かして、図書室の動物の本を読み、いろんな動物の赤ちゃんの様子をまとめました。①生まれたばかりのときのようす②大きくなっていくようすをカードに書き、調べた感想も付け加えて発表し合いました。

2月9日(金)

【体育】

2年生と一緒になわとび大会を行いました。個人技と、大縄八の字跳びを頑張りました。大縄八の字跳びは、6年生に教えてもらってとても上手になりました。回し手はグループで一番回すのが上手な2人が担当しました。最高記録は2分間で49回でした。

【生活科】

校庭でかげ遊びをしました。

どんな形ができたかな?  左:蜘蛛、右:ワニとのこと。

来週はタブレットで写真を撮って、1の1かげ図鑑を作る予定です。