どんぐりやまつぼっくりのおもちゃを作ったよ

11月16日(木)の2・3時間目に、どんぐりやまつぼっくりを使っておもちゃを作りました。

地域サポーターの婦人会の方が3人来校されて、お手伝いしてくださいました。

2時間目は、婦人会の方が持ってきてくださった大きなまつぼっくりを使って、ミニツリーを作りました。作り方を教えてもらって、世界に一つだけの素敵なツリーができました。

3時間目は、自分たちで集めたどんぐりを使って、こまや、やじろべえを作りました。サポーターの方たちにあなをあけてもらって、つまようじを差し込み、回してみて長さを調整しました。回すのがどんどん上手になり、回るこまをうれしそうに見つめる子どもたちの姿が見られました。

20日(月)の生活科の時間に、いただいたまつぼっくりののこりでけん玉も作り、みんなで遊びました。

お手伝いくださった地域サポーターの皆様、ありがとうございました。