震災をわすれない!(合同避難訓練実施)

7年前、平成28年4月14日夜に、熊本地震(前震)が発生しました。その後、本震および余震の継続により、郡築小学校区でも多くの人々が多大な影響を受けました。自助・共助・公助の価値と有り難さを痛感させられた当時を思いだしつつ、今後の備えとして例年お隣の郡築しおかぜ保育園と合同避難訓練(地震・津波)を実施してきました。しかし、コロナ禍の影響で、3年間未実施でした。そこで、今年度、気持ちも新たに、合同避難訓練を実施しました。入学間もない1年生や保育園児にとっては、大きな負担となったことでしょう。しかし、災害はいつ起こるかわかりません。「発生後の身を守る行動や放送後の速やかな移動はできるだろうか」「実際に訓練した時にどんな課題が出るだろうか」等、職員間で確認するうえで、大変意義深い時間となりました。また、新しい学年(環境)に慣れるために緊張している時期に実施したことは、集団行動の大切さを実感させる意味でも、子供たちにとってよい学びの時間となったはずです。訓練の最後に園長先生と次年度以降の継続実施をお約束して終了となりました。

この機会に、ご家庭でも、災害発生時の動きについて話し合ってみてください。