5年生をお手本に学習の仕方を学びました

今日1時間目に、全児童が体育館に集まり、5年生の授業を参観しました。授業開始の黙想にはじまり、学習のめあての一斉読み、個別学習後静かに待つ、挙手・返事、グループ活動、まとめの一斉読み、ノートへの振り返り記入、振り返りの発表など、ポイントとなる学習の場面を分かりやすくダイジェストで示してくれました。

その後全児童で感想交流を行いました。

「5年生はとても姿勢よく話を聴いていたので、私もまねしたいです」

「ハキハキとして声で発表ができていてすごいと思いました」

「友達とグループで多くの意見を出し合うことができていました」

など、たくさんの学びがあったようでした。

5年生は、緊張したことでしょうが、他の学年からたくさんほめてもらい、うれしそうでした。

梅雨の晴れ間の暑い朝の時間となりましたが、5年生のやる気が他の学年の児童にも伝わり、その後の授業において、これまで以上に話の聴き方や発表の仕方などに力を入れる子供たちの姿がありました。