1~5年 交通安全教室

4月17日に、1~5年生の交通安全教室を行いました。

郡築駐在所、交通安全協会、八代市交通指導員の方々の指導の下、交通ルールや自転車の安全な乗り方について学習しました。

1時間目は3・4・5年生で、自転車に乗るときの交通ルールについて講話を聞きました。「ルールをまもる」「いのちをまもる」ために大切なことは、①自転車は左側通行②交差点では一時停止③夜はライトをつける④2人乗りはしない⑤大人も子どももヘルメットをかぶる、ということを確認しました。

3時間目は、1・2年生が道路の歩き方、横断歩道の渡り方の練習をしました。1年生も今週から、子どもたちだけで歩いて下校しますので、どんなところがあぶないかを教えてもらい、見通しが悪い場所での確認のしかた等を練習しました。

2時間目は3年生、4時間目は4・5年生が運動場で自転車の乗り方の実技練習をしました。自転車に乗る前の点検の合い言葉は、「ブタはしゃべる」です。ブ→ブレーキはきくか、タ→タイヤの空気は入っているか、ハ→ハンドルはまっすぐなっているか、しゃ→車体の高さは体に合っているか、べる→ベルは鳴るかを確認しましょう。

3・4年生は、まだ自転車の運転にも少し不安がある人もいるようです。乗り始めによろける人が多いので、必ず後方確認をしてから出発するようにしてほしいと思います。事故にあわず、安全に自転車に乗れるように、家庭でもご指導をよろしくお願いします。