7月27日(木)

現地学習会in山鹿

天草小学校職員と天草中学校職員で山鹿市を訪れ、現地で学ぶ研修会を行いました。午前中は、鹿本隣保館社会文化センターで【来民開拓団の真相に学ぶ】という題で、森山栄治様に講話いただきました。辛い辛い事実を知り、今からの人権教育、人権学習がどうあるべきか、参加した一人一人が考えさせられた一日となりました。

午後は、栗川商店を見学し、山鹿市のもくせい学園へ現地学習に行きました。施設長の大野朗久様より、【教育 福祉における多様性と包摂】と題で講話いただきました。人間は8つの知能を持っているという理論に基づき、いろいろな能力に気づき伸ばしていくことの大切さを学ばせていただきました。施設の中も見学させていただき、かけがえのない現地での研修会となりました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。