玉水保育園運動会

9月29日(土) 今日は玉水保育園の運動会でした。台風の接近で、玉水小学校の体育館で行われました。前日の準備から当日の運営とても大変だったと思います。保育園の先生方と保護者の協力ですばらしい運動会が行われていました。

満月

9月25日(火) 昨日が中秋の名月で、今日が満月でした。スマホで撮影したので、写りが悪いですが、見事な満月でした。

交通安全運動

9月25日(火) 今日は、6年生が秋の交通安全運動に参加しました。玉名市、玉名警察署、交通安全指導員の皆様の連携で、郷〇市において、交通安全運動の一環で、安全運転の呼びかけを行いました。子供達は、臆することなく大きな元気のいい声で呼びかけができていました。ドライバーの皆様から、手を振って頂いたり、笑顔がいっぱい返ってきました。とても良い経験になりました。

4年生社会科

9月20日(木) 社会科「事故や事件からくらしを守る」で、天水駐在所の山下さんをゲストティーチャーに授業を実施しました。警察官の仕事や警察学校での経験、県警本部との通報の体験まで盛りだくさんの内容でした。キャリア教育にもつながるものでした。

救急救命士の授業

9月12日(水) 5年生、6年生が救急救命士と消防士をお呼びしての授業を行いました。内容は、命の大切さ、いじめによる自殺のお話、救急救命士としての役割と技術的な指導をしていただきました。子供達は、しっかり学んでいました。写真は、活動の様子です。

3年生学年活動

9月8日(土) 10時~3年生の学年活動がありました。内容は、親子対抗のミニ運動会でした。玉入れや技巧走、5月の運動会で踊ったキッズソーランの披露もありました。保護者の方は、童心に返っての活動になりました。お世話をされた学年委員の皆様は、大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

通学合宿閉講式

9月3日(月) 6月から閉校式がありました。池田教育長のあいさつの後、代表が修了証をいただき、お礼の言葉を玉水小学校の高山さんが述べました。長い言葉を原稿を見ないで堂々と伝えることができました。とても感心しました。子供達には、この経験が良い思い出となり、これからの生活に生かしてくれるだろうと思います。お世話をしてくださった地域の皆様に感謝をいたします。ありがとうございました。

防犯パトロール

9月3日(月) 1年生から3年生までの下校に合わせて、防犯パトロールをしていただいています。いつもありがとうございます。