児童引き渡し訓練について

6月29日(金) 今日の引き渡し訓練へのご協力大変ありがとうございました。88家庭のうち、84家庭に参加していただきました。初めての全家庭参加での訓練でしたので、集中した時間帯では、渋滞も起こってしまいました。本当にご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。いくつか課題が分かりましたので、次年度は、できる限り渋滞しないよう工夫していきたいと思います。
 この訓練は、今回、地震が起こった後の引き渡しを想定して行いましたが、そのほか、大雨(ゲリラ豪雨)による河川の氾濫や、ついこの前あった富山市での拳銃を持った不審者への対応(体育館に避難後、保護者への引き渡し)等のように、身近で起こる可能性も十分あります。訓練をしておかないといざというときに対応が難しくなります。引き渡し訓練の実施の意義についてのご理解をお願いします。

子どもの見守り

6月29日(金) 昼休みに、のぼり旗を立てました。最近は、全国でいろんな事件が起こっています。子供達を取り巻く環境は、厳しい状況にあります。玉水校区では、保護者による防犯パトロールや子ども見守り支援の方2名による見守り、交通指導員や民生児童委員や主任児童員さんの見守り、駐在所の山下さんも見守っていただいています。また、防犯パトロールのステッカーを乗せて校区内の日常パトロールにも協力いただいています。ありがとうございます。学校農園の前にのぼり旗も立てました。子供達を地域で見守っていただきありがとうございます。

2年生学年活動

6月24日(日) 今日は2年生の学年活動が行われました。上土井コーチの指導の下、準備運動から始まり、お母さん対女の子、お父さん対男の子でボールをリングに入れるゲームなど、工夫した運動が行われていました。その後、パスの練習やゲームも行われました。子供達は、みんなとても楽しそうに活動できていました。

玉水学びの教室

6月21日(木)に、玉水学びの教室の開講式がありました。地域の見守り支援の方や講座の講師の方が大勢参加される中の開催でした。講座は、化学実験や工作、習字など14もあります。参加者が5名と少ないのがもったいないくらいの豪華講師陣です。途中からでも参加は可能だそうです。

お礼の手紙

6月22日(金) 4年生が、先日の消防署見学のまとめとして、お礼の手紙を書いていました。少し紹介します。今回の見学では、とても丁寧に対応していただき、子供達はとてもよい経験ができました。

読み聞かせ

6月21日(木) 今日は読み聞かせがありました。地域の方に混じって、保健委員会の子供達が、歯の健康について読み聞かせをしてくれました。目的を持った取り組みでよい取り組みだと思います。

交通指導

6月20日(水) 今日は小雨の中みんな登校していました。20日なので、駐在所の山下さんも指導に来ていただきました。大変ありがとうございました。

町探検

6月5日(火)に、3年生が社会科で町探検に出かけました。てんすい倶楽部、お店、郵便局、農業排水設備等を訪問して学んできました。子供達は、以外と自分達が住んでいる町のことを知りません。このような学習で天水町の特長や良さをしっかり学んでほしいと思います。

消防署見学

6月18日(月) 2・3校時4年生は、消防署見学に行きました。消防服を着せていただいたり、救急車や消防車に乗せていただいたり、貴重な体験をしながらの学習ができました。

まちたんけん

6月18日(月) 2年生が、2・3校時に生活科でまちたんけんに出かけました。行き先は、竹崎・野部田です。地域の歴史や暮らしをしっかり確認できていたようです。写真は、竹崎観音でお話を聞いている様子と、田植えの準備をされている様子や用水路です。