天水町小中一貫教育研修会

7月26日(木) 午後 天水中学校で、小中4校の職員が集まり小中一貫教育推進のための研修会がありました。保育園からの参加もありました。全体会と知徳体3つの部会に分かれ実態や重点取組事項について話し合いました。知の部会では、対話場面の活性化を重点取組とし、活性化した姿の共有を行いました。徳の部会では、学校内ではできるあいさつが、地域でうまくできていない実態から「いつでも、どこでも、誰とでも」のキャッチフレーズで地域の方へのあいさつを進めることになりました。体の部会は、外遊びの奨励の取組と柔軟性の強化をすることにまとまりました。写真は、その様子です。

PTAプール開放

7月25日(水) 昨日からPTAのプール開放が行われています。子供達は、楽しそうに泳いだり水遊びを行ったりしていました。監視の保護者の皆様は、暑い中大変お疲れ様です。

天水町3校親善相撲大会

7月23日(月) 今日は、天水町の3校親善相撲大会でした。暑さが厳しい中、大きなけがもなく、大会を終えられたことは、大変よかったと思います。ご協力ありがとうございました。子供達は、短い期間の練習でしたが、本当によく頑張りました。個人戦は、3年生、5年生、6年生で準優勝でした。団体戦も準優勝でした。

最後の練習

7月20日(金) 放課後、今日は最後の相撲練習でした。子供達も短い練習期間でいたが、それなりにたくましく、あたりや押しも強くなりました。大会当日もきっと頑張ってくれると思います。

玉名学(探求)

7月19日(木) 2校時、玉名学(探求)で、5年生が、戦争について学びました。ゲストティーチャーに山城様(荒尾二造変電所跡等をいかす市民の会所属:上土井君のおじいちゃんでもあります)をお呼びして、大浜飛行場(玉名市)のことを中心にお話をしていただきました。野部田にある法光寺に残された「日の丸寄せ書き」にも触れていただきました。大変ありがとうございました。

読み聞かせの様子

7月19日(木) 今日は、子供達が楽しみにしている読み聞かせの日でした。エアコンの入った快適な部屋での読み聞かせは、一段と集中できそうです。いつも読み聞かせへのご協力大変ありがとうございます。

防犯パトロール

7月17日(火) 今日は、全児童が一斉に下校しました。恒例の保護者による防犯パトロールを行っていただきました。大変ありがたく思っています。

地域のひまわり

7月17日(火) 地域のひまわり一番大きくなっているひまわりの他、花が咲いたひまわりです。だんだん花が咲くのが増えてきているようです。