PTA役員全体会

4月27日(金) 部活動育成会の後、8:00よりPTA役員会全体会が開催されました。お忙しい中、またお疲れのところ集まっていただき熱心に話し合っていただきました。大変ありがとうございました。環境部、体育部、文化部の3つの部の活動計画と運動会の役割確認が中心の議題でした。

部活動育成会

4月27日(金) 7:30より部活動育成会を行いました。今年度が最後になる部活動ですが、昨年度と同様にミニバスケットボール部とサッカー部の2つの部で行うことにしました。保護者の方にもご理解いただき協力いただけることに感謝いたします。

通学路に!

4月26日(木) 朝登校すると、北阪の登り口でモウソウ竹が倒れてきていました。先日の雨風の影響だと思います。根元から切り取り除きました。

感謝です

4月24日(月) 朝登校すると、運動場のグラウンド内で草刈りをしてくださっていました。部田見上の老人会の皆様でした。本当に感謝いたします。ありがとうございました。写真は、きれいになった運動場です。

防犯パトロール

4月23日(月) 先日のPTA総会でPTA会長さんからお知らせがありました「玉水小PTA子ども見守り隊」についてお知らせとお願いです。PTA役員をされたOBの方からの提案で、写真にあるようなステッカーを作成しました。地域で仕事をしている人たちへ依頼して、車のボンネットに置いておくと、子ども達の見守りになるのではないかというものでした。そこで、保護者の方で車のボンネットにおいていただける方、または近所で置いてもいいよといわれる方がいらっしゃったら、学校へ連絡をください。今の時代は、いろんな事件や事故が起こります。地域の方の協力を得て、見守りができることを大変感謝いたします。ありがとうございます。

卒業記念品

4月23日(月) 先日のPTA総会でお伝えしましたが、昨年度の卒業生から記念品として、大型ファンヒーターと科学図鑑をいただきました。1月に取り組んでいただいた資源回収の益金を活用したものです。56年生の子供達と保護者の皆様、そして地域の皆様の協力で行われたものです。大変ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

PTA総会

4月20日(金) PTA総会がありました。90名を超える参加がありました。貴重な機会なので、学校教育目標と育てたい力、新学習指導要領、ホームページ、部活動等についてお話をさせていただきました。総会では、事業計画や予算案が決まり、新役員の紹介、旧三役への感謝状贈呈が行われました。

感謝します

4月17日(火) 朝、運動場を見回っていると、運動場の斜面の一部の雑草を刈ってあるのに気づきました。地域の方が、善意で刈っていただいたのだと思います。ありがとうございました。学校でも、家庭訪問期間中を利用して、草刈りを進めたいと思います。

1年生の登校の様子

4月17日(火) 今日は、南坂方面の1年生の登校の様子です。重い大きなランドセルを背負ってちょっときつそうに歩いています。周りの上級生は、お世話をしながらちょっぴりお兄さんお姉さん気分を味わっています。今日は、一人1年生が転んで膝をすりむいてしまいました。上級生が手を引きながら連れて行ってくれました。

集団下校

4月16日(月) 今日は、1年生から4年生までが一緒に下校しました。防犯パトロールも併せて実施していただきました。大変ありがとうございました。