全国交通安全運動旬間

9月21日(木)から29日(金)まで、全国交通安全運動旬間です。夏休み明け、登校が少し乱れています。家庭での言葉かけをよろしくお願いします。職員もこの期間は、赤崎山と北登り口で登校指導を行います。民生児童員さん交通安全指導員の方も協力していただいてます。いつもありがとうございます。

交通指導

9月20日(水) 今日は20日なので、交通指導員さんがたたれる日です。大変お世話になっています。民生児童員さんのお二人もいつも立っていただいています。もう子どもたちの名前を覚えていただいています。本当にありがたいと思います。

尾田の丸池

9月18日(月) 10時 台風一過の「尾田の丸池」に出かけました。いつもに比べると水が多く、濁りもありましたが、水をくみに来られている方や何組かの家族づれの方が散歩をして過ごされていました。水の中には亀やフナ、鯉、アメンボなど生き物がたくさんいました。白鷺2羽と灰色の鶴のような鳥を1羽も見ることができました。尾田の丸池は、熊本県名水百選にも選ばれています。

玉水祭り

9月13日(水)午後7時30分~ 部田見下公民館に出かけました。玉水校区の区長さん方が、集まられるからです。この日は、区長さん方以外に玉水祭りの実行委員の方が集まられて、重要な話し合いが行われていました。始まる前の5分間をいただいて、日頃の学校行事への協力と地域での見守りへのお礼をお伝えしました。その後、玉水小学校の企画委員会を中心とした取組を3点ほどお伝えしました。①現在取り組んでいるあいさつ運動 ②子ども110番の家訪問(12月までに実施予定) ③玉水校区をジャンボひまわりでいっぱいにする「ひまわりプロジェクト」の計画(来年4月実施予定)です。あいさつ運動は、少しずつ変化も見られています。前期末まで続ける予定だそうです。家庭でも声かけをお願いします。

夕焼け

9月13日(水) 夕方、玉水小から横島町の外平山の方向を眺めると、素晴らしい景色が広がっていました。あまりにきれいでしたので、紹介します。

ノーメディア週間

9月12日(火)~18日(月)は、ノーメディア週間です。養護教諭の先生方が中心になって天水中校区で取り組んでいるものです。この取組のねらいは、この期間だけメディア利用を減らすのではなく、メディアに依存せず自分で考えて活用できる力をつけるためのものです。ご家庭でも話し合って、家族で取り組んでいただけるとありがたいです。また、今回は天水中校区の幼・保等、小、中連携の取組も一緒に行います。下の写真は、低学年のノーメディアのカードです。

学年活動(5年生)

9月10日(日) 9時より5年生の学年活動が行われました。体育館でのドッヂビーです。保護者と子ども達が一緒になって楽しく活動が行われていました。時々、歓声が上がり楽しそうでした。参加された保護者の皆様、お世話をされた学年委員さん大変ありがとうございました。

通学合宿2

9月4日(月) 通学合宿2日目です。南坂までマイクロバスのお迎えがありました。体調を崩す子どもはいませんでしたが、みんな少し疲れ気味です。(写真上)16時からは、閉講式がありました。代表で佐々木未空さんが、修了証を受け取りました。その他、班長さんが記念品を受け取りました。貴重な体験と思い出ができたと思います。周りでお世話をしていただいた、関係者の方に感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。写真は、閉校式まえのくつろいだ状態と閉校式の様子です。

天水町通学合宿

9月3日(日)〜9月4日(月)天水町の通学合宿があります。各学校の4年生が参加します。天水町では、4年生【通学合宿】5年生【集団宿泊】6年生【修学旅行】と3校の小学校が交流する行事があります。特に、この通学合宿は、公民館を中心に老人会、民生委員、PTA役員の他、地域の方の協力で開催されます。子ども達は、貴重な経験と思い出を得ることができます。下の写真は、開講式のあと、各班で目標を決めているところです。