音楽鑑賞会その後

12月13日(水)に音楽鑑賞会を開催したことは、以前お伝えしていました。その後、全員がお礼の手紙を書きました。本校では、周りの人や出来事に感謝の気持ちを持ち、できるだけその気持ちを伝えることに取り組んでいます。音楽演奏のすばらしさについてはもちろんですが、チームワークの良さや熊本地震からの復興への思い、自分自身と重ねたところでの思いなどしっかりと受け止め感想を書くことができていました。その一部を紹介しいます。

新聞ニュース

12月29日(金) 理科室前の掲示板に新聞ニュースを掲示しています。これは、部田見中にある中野医院さんから寄贈されたものです。ご紹介します。大変ありがとうございます。

かわいい子供達の応援

12月19日(火)に持久走大会を開催しました。以前お伝えしましたが、今日は、そのとき応援に来てくれた玉水保育園の園児を紹介します。例年応援に来たいただいているそうですが、玉水小の子ども達もかわいい応援で元気をもらいました。ありがとうございました。1枚は、12月21日学校に遊びに来ていた玉水保育園のふじ組さんです。写真は、保育士さんの許可をいただいて掲載しました。

生活科まとめ2

以前お知らせしました2年生の生活科の続報です。見学旅行等で質問して学習した後、また新たな疑問が出てきたので、FAXを利用して再度質問をしました。動物園や給食センター郵便局から、返事をいただき疑問を解消しています。写真は、給食センターと動物園とのやりとりです。

ボランティア2

12月27日(水) 8:00~立花6班の子どもたちが、赤崎山の道路のゴミ拾いをしてくれていました。寒い中、白い息を吐きながら頑張っていました。ボランティアに取り組んでくれた子どもたちありがとうございました。あと、31日に部田見上3班の子どもたちが行います。ボランティア活動を2日間見て、とてもすばらしい取組ですが、今の方法で行うのは少し無理があるので、次年度へ向けて検討が必要だと感じました。

書写の指導

12月21日(木)に、3年生の書写指導にゲストティーチャーとして、立花の笠久美子先生をお招きしました。3年生から書写指導が始まるので、専門的な指導をということでお願いしました。2時間の指導で子どもたちもずいぶん上達しました。その後、子どもたちは、お礼の手紙を書きました。

ボランティア

12月26日(火) 8:00~ 冬休み中に各地区で日頃お世話になっている場所の清掃を行う計画を立てました。24日までに大半は終了しましたが、今日は、立花の4つの班が、していたので、見に行ってきました。まだ寒さの残る中頑張っていました。今日は、部田見上も9時半から予定されています。見に行けませんが、大変お疲れ様です。みんなありがとうございます。

ウサギのお世話

12月25日(月) 午後、子どもたちが、ウサギのお世話に来てくれていました。当番ではなく、自主的なものです。横浜から遊びに来ている親戚のいとこも一緒に来てくれていました。ウサギもうれしそうにキャベツを食べていました。お世話ありがとう。

交通指導

12月20日(水)の北坂登り口の様子です。あいさつ運動期間中で、北坂と児童玄関前で子ども達によるあいさつ運動が行われました。この日は、20日なので、天水駐在所の山下さん、交通指導員の平川さん、民生委員児童委員の西村さんも一緒に交通指導をしていただきました。大変ありがとうございました。

点字体験

12月13日(水) 2校時 玉名学探究「点字を体験しよう」の授業がありました。4年生は、教科間連携で「共感力」を育成するために玉名学探究を中心にして学習を進めています。地域人材活用と感謝の気持ちを伝える目的で、指導していただいた福祉協議会の穴井さんにお礼の手紙を書きました。4名の児童の感想を紹介します。