令和3年度までの学校生活

新学期準備

6年生34名が卒業し、新入生55名が入学します。21名増えます。机椅子の準備、ランチルームの椅子の準備をしています。机や椅子の音がしないように使用済みのテニスボールをつけています。

卒業式練習

18日(木)から前日まで、4回練習します。6年生は卒業生としてよくがんばっています。在校生も、姿勢良くがんばっている人がたくさんいました。

スマイルブックスさんの読み聞かせ

毎週木曜日の朝学習タイムは、スマイルブックスさんによる読み聞かせです。参加できる方が年々減少して、とうとう今年度で最後になりました。他の学校では、PTAで取り組んでおられるところも多く、横島小学校でもPTAに読み聞かせ部を作り、来年度はスマイルブックスさんに代わって、読み聞かせをすることになっています。今年度までは、1年生から3年生は毎週、4年生から6年生は隔週読み聞かせを行っていましたが、来年度は年間5回に減ります。担任が朝の会や国語の時間等を利用して読み聞かせをすると思いますが、数は限られています。読書や読み聞かせは心を豊かにしたり言語事項を身に付けたり、また落ち着いた生活に有効です。家庭でも読書や読み聞かせに取り組むような環境を整えていただくといいと思います。

スマイルブックさん招待給食

毎週木曜日の朝の時間に読み聞かせをしていただきました。お忙しい中、横島小学校の子どもたちのためにありがとうございました。本年度が最後になります。今まで長い間ありがとうございました。感謝申し上げます。

送別遠足3月5日

山の上展望公園に、6年生の送別遠足に全校で出かけました。天気に恵まれてとってもよかったです。1日楽しく過ごせました。